ikona2

Святые покровители храма

НАРВСКАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

День памяти: 28 августа/ 14 августа (старого стиля)

Нарвская икона Пресвятой Богородицы прославилась в 1558 г., когда русские войска взяли приступом г. Нарву. В одном из домов, где раньше жили русские купцы, пьяные немцы заметили оставленную икону Матери Божией. Ругаясь над святыней, они бросили ее в огонь под котлы, где варилось пиво. Пламень отпрянул от котла и охватил кровлю дома. В ту же минуту налетела буря, и пожар распространился по всему городу. Воспользовавшись смятением, русские войска пошли на приступ и взяли город. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, а с нею и икона святителя Николая были найдены среди пепла невредимыми.

ikona3СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНДШТАДСКИЙ

День памяти: 2 января/ 20 декабря (старого стиля)

Св. прав. Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 г. в селе Сура Пинежского района в семье сельского церковного причетника Архангельской епархии. Окончив Санкт-Петербургскую Духовную Академию, в 1855 он приступил к пастырскому служению в Андреевском соборе Кронштадта. В этом храме батюшка прослужил до конца своих дней.

О. Иоанн еще при жизни занял выдающееся и по-своему уникальное место в русском обществе. На церковные службы, которые он служил, собирались тысячи людей. В точных и достаточно простых, лишенных риторической красивости словах он призывал общество к покаянию, живописуя ближайшую историческую перспективу как грядущий «всемирный потоп», в котором «мир Божий вооружился в месть Божиим врагам» (Слова на новый, 1907 год). Многие обращались к нему в нужде, и каждому о. Иоанн хотел помочь. Батюшка все полученные им пожертвования раздавал до копейки. Он основал «Дом трудолюбия» (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.

Свыше 25-ти лет о. Иоанн был преподавателем Закона Божия в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии. Он никогда не прибегал к тем приёмам преподавания, которые часто тогда имели место в учебных заведениях, – то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. Мерами поощрения не служили отметки, ни мерами устрашения — наказания. Успехи рождало тёплое, душевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам.

На базе проповедей и дневниковых записей слагались многочисленные религиозно-учительные сочинения о.Иоанна Кронштадтского; центральное место среди них занимает «Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге» (1894).

В последние годы жизни о. Иоанн болел. Он кротко и терпеливо переносил страдания, никому никогда не жалуясь, часто приобщаясь Святых Христовых Тайн. В 7 час. 40 мин. утра 20 декабря 1908г. о.Иоанн Кронштадсткий преставился, заранее предсказав день своей кончины. Похоронили о. Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им Иоанновского женского монастыря на Карповке.
По молитвам отца Иоанна как при его жизни, так и после его праведной кончины совершалось и совершается множество чудотворений, исцелений – как от телесных, так и от душевных недугов.