Там, где вера становится живой

Насельники богадельни при храме Нарвской иконы Божией Матери соберутся в этом году на праздничный рождественский обед в новой трапезной. Отрадный и многозначительный факт.

Там, где вера становится живой

У настоятеля храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерея Виталия Гаврилова всегда найдется слово, чтобы и утешить, и развеселить насельниц богадельни. Светлана Зайцева

С заботой о домашнем уюте

 

 

Строго говоря, новая трапезная распахнула свои двери еще полтора месяца назад, в ноябре 2015 года.

Она и кухня при ней расположились в новом двухэтажном здании, строительство которого было завершено к концу прошлого года. Надо сказать, что и до этого у насельников нарвской богадельни были очень достойные помещения для принятия пищи. И все же появление новой трапезной стоит особо отметить: помещение такое большое, красивое, благоустроенное! На стене — живописная фреска, в сервантах красивая посуда, на отдельном комоде — самовар с гжельской росписью, который подарил нарвской богадельне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Нарву в июне 2013 года. Сразу видно: здесь все сделано для того, чтобы порадовать тех, кто будет сюда приходить.

– Вы же понимаете, в богадельне живут люди, неизбалованные судьбой. Легко предположить, что они многое претерпели в своей жизни. Так пусть хоть на склоне лет порадуются красоте и хорошим условиям, почувствуют заботу и домашний уют, – говорит протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери.

– Немаловажно и то, – продолжает отец Виталий, – что у нас теперь появился новый кухонный блок, где готовят пищу, соответствующую христианским традициям и физиологическим потребностям людей пожилого возраста. Современное оборудование облегчает труд наших работников, ведь количество насельников у нас год от года увеличивается.

Вообще забота о приближении бытовых условий к домашним в богадельне видна невооруженным взглядом. Здесь много живых цветов, ковры на стенах и на полу, картины и хорошая посуда; здесь даже несколько котов живут. «Домашние животные способны сделать жизнь стариков более позитивной. Старые люди с радостью отдают свою любовь и заботу животному, а взамен получают хорошее расположение духа, это же ученые установили», – добродушно объясняет мне одна из работниц богадельни.

 

Там, где вера становится живой

Вот в этом новом здании располагается теперь трапезная и кухня богадельни. Светлана Зайцева

Полноценный социальный центр

Богадельня при храме Нарвской иконы Божией Матери возникла 10 лет назад. По словам отца Виталия – из насущной проблемы по уходу за больными и немощными одинокими стариками.

– Меня и моих помощников часто приглашали домой пожилые люди — кто-то хотел исповедаться, причаститься, кто-то просил отвезти в церковь на службу, кто-то просто просил о помощи. Социальных работников городских служб на всех не хватало, своего дома попечения в Нарве тогда не было, – вспоминает отец Виталий.

Однажды вынуждены были привезти в приходской дом храма несколько совсем одиноких пожилых людей, которые и остались там жить. Потом к ним стали присоединяться другие старые и больные. А к приходскому дому добавилось еще одно здание, со временем еще и еще… Сегодня богадельня при храме Нарвской иконы Божией Матери — это уже целый социальный центр.

В первую очередь здесь обретают свое постоянное место жительства пожилые люди, для которых важно поддерживать свою постоянную духовную связь с церковью. (В этом, собственно, и есть отличие насельников – старинное русское слово, обозначающее тех, кто живет в богадельне – от постояльцев государственных домов призрения.) Как правило, они сами делают свой выбор. Причем, едут сюда из разных уголков Эстонии. Бывает, даже семьей. Как, например, супруги Екатерина и Александр, которым уже по 87 лет. Екатерина – бывшая учительница, Александр работал инженером. Есть две дочери, но одна слаба здоровьем, объясняет Екатерина, а другая живет далеко в России. Вот и перебрались сюда, в нарвскую богадельню, где, по их словам, им обеспечен качественный уход, чистота и уют.

Тепло о богадельне отзывается и 71-летняя Фрида, в прошлом учительница немецкого языка. «Нравится обслуживание, сестры по уходу очень добрые», – говорит она. На подоконнике у кровати насельницы лежат две большие стопки книг. Фрида много читает и до недавнего времени была активной посетительницей церковной библиотеки. Очень любит исторические романы; любимый писатель — В. Пикуль.

Посещение богослужений для постояльцев богадельни – насущная необходимость; это понятно и по тому, что многих на ежедневную службу привозят на инвалидных колясках. При необходимости батюшки посещают больных в комнатах богадельни, чтобы лежачие могли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.

– Однако есть у нас и такие насельники, которые только здесь стали задумываться о Боге, – рассказывает отец Виталий.

Все чаще в богадельню обращаются с просьбой поместить сюда своих больных родителей или родственников те, у кого нет возможности обеспечить близким людям постоянный специализированный уход.

– Православное вероисповедание — обязательное условие для того, чтобы жить в богадельне? – интересуюсь я у отца Виталия.
– Мы, конечно же, не закроем дверь перед не православным человеком, который нуждается в помощи, – отвечает отец Виталий. – Но у нас есть примеры, когда люди, общающиеся со священнослужителями, сами хотят принять православие.

А вот при приеме в богадельню на работу, например, в качестве социального работника, православное вероисповедание является важным условием. «Покормить, помыть, выслушать и утешить — этими заботами не ограничиваются в уходе за подопечными. Важно не только обслужить пожилого человека, но и помолиться с ним, помочь подготовиться к причастию, позвать священника, когда больной очень нуждается в особой молитве», – объясняет отец Виталий.

Кстати сказать, социальные работники богадельни — люди, прошедшие специализированное обучение. «Мы ведь подчас имеем дело с глубоко больными людьми, поэтому должны обладать специальными знаниями и навыками», – объясняет отец Виталий, сам постоянно ездящий на учебу в медицинские заведения Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Галины Вологдиной, директора Нарвского департамента социальной помощи, «богадельня нам в помощь. Хорошо, что есть в Нарве такое учреждение; здесь услуги по уходу оказываются на достойном уровне». «Еще хотелось бы отметить, что много внимания уделяется не только насельникам, но и работникам богадельни, – добавляет г-жа Вологдина. – Это очень важно, чтобы работники чувствовали, что их труд ценят, что о них заботятся».

 

«Мы живем в то время, когда с экранов телевизоров часто слышим призывы оказывать социальную помощь одиноким старикам и инвалидам. Выражение «социальная помощь» пришло к нам из недалекого советского прошлого. И хотя за этим понятием стоят конкретные добрые дела людей, все-таки горько осознавать, что антирелигиозный государственный строй заменил этим словосочетанием исконно русское слово «богадельня», которое точно и ясно определяет, ради кого делаются эти добрые дела — ради Бога.

В богадельне при храме Нарвской иконы Божией Матери одинокие старые люди нашли не только приют, но и душевное тепло и заботу.
В книге Деяний Святых Апостолов есть такие слова: «делать ради Бога», так вот — помощь бедным людям всегда была и будет благим делом во имя Господа. В нарвской богадельне все делается ради Бога.

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий

О трудностях не говорит

Отец Виталий упорно не хочет рассказывать о преодолении всех трудностей, которые поджидали его и его помощников на сложном пути воплощения идеи в реальность. «Ну, сделали, и слава Богу!» – лишь отвечает он. А сложностей, понятно, было (и есть!) более чем достаточно, тем более если учесть, что нарвская богадельня – единственная на сегодняшний день в современной Эстонии и не имеет сильной финансовой поддержки от города или государства.

 

При участии добросердечных

Без добровольных помощников и вообще отзывчивых и добрых людей, по словам отца Виталия, богадельня никогда не смогла бы возникнуть и продолжать существовать. Отрадно отметить, говорит он, что среди волонтеров немало нарвских врачей, которые на протяжении многих лет всегда откликаются на его просьбы о помощи.

Неоценима помощь рядовых нарвитян-волонтеров, когда пожилых людей отвозят на концерты, на спектакли, прогулки в Нарва-Йыэсуу и в Пюхтицкий монастырь.

Многие специалисты, которые были связаны с проектами строительства и реконструкции тех или иных зданий богадельни, в том числе и чиновники различных департаментов и ведомств, по словам отца Виталия, всегда охотно помогали осуществлению благого дела.

Особенно радует протоиерея то, что добросердечных людей становится все больше.

Например, в детском отделе Нарвской центральной библиотеки сложилась добрая традиция — в декабре проводить благотворительную акцию «Помогать легко». Начиналась она с того, что подростки – участники «Школы правильной тусовки» делали своими руками насельникам богадельни праздничные открытки. Потом к ним примкнули родители — взрослые делали полезные, нужные и вкусные подарки. В декабре 2015 года в акции приняло участие более 500 человек, в том числе участники группы Narva Bright actions, воспитатели детских садов и школьные учителя. Каждый день в библиотеку приносили сувениры, новогодние украшения, средства гигиены, домашние заготовки, крупы и сладости для нарвской богадельни. В этот понедельник из библиотеки на улицу Раквере отправилась очередная машина с рождественскими подарками.

(А, кстати сказать, красивых открыток с трогательными пожеланиями хватило не только для насельников богадельни, но и для постояльцев Нарвского Дома попечения и даже для людей, оказавшихся в праздничные дни на больничных койках в Нарвской больнице.)
Учащиеся Воскресной школы, действующей при храме Нарвской иконы Божией Матери, тоже участвуют в поддержке насельников: ребята украшают комнаты стариков, устраивают концерты, некоторые дети вместе с родителями приходят почитать бабушкам книги.

Святейший Патриарх Кирилл, посетивший два года назад нарвскую богадельню, заметил: «Рядом с храмом должно быть место, где люди совершали бы добрые дела. Именно тогда вера становится живой, потому что вера без добрых дел мертва».

 

Накануне Рождества настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов благодарит всех работников богадельни, жертвователей, помощников и вообще всех неравнодушных людей, которые поддерживают богадельню, и поздравляет всех с праздником Рождества Христова: «Помощи Божией, мира, радости, здоровья душевного и телесного, благополучия в семьях!»

 

Посильные пожертвования на деятельность богадельни при храме Нарвской иконы Божией Матери можно сделать по следующим реквизитам:

MPEÕK Narva Jumalaema Narva Ikooni Kogudus
pangakonto EE402200221020379516 As-s Swedbank
selgitus (пояснение): Annetus koguduse seegile.

 

 

Светлана Зайцева

 

ЧТО ГОВОРЯТ О НАРВСКОЙ БОГАДЕЛЬНЕ РУКОВОДСТВО ГОРОДА И ЕЕ ДАВНИЕ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ:

 

Тармо Таммисте, мэр города:

«Много сил требуется, чтобы понять и поддержать немощного человека. В богадельне все продумано и организовано как следует. Красивая территория, уютные дома, хороший уход. Думаю, что содержание богадельни – это особая миссия настоятеля храма отца Виталия, которую он исполняет с любовью и вниманием».

 

 

Александр Ефимов, заместитель председателя Нарвского городского собрания:

«Богадельня при храме Нарвской иконы Божией Матери – хороший пример содержания и ухода за пожилыми людьми для аналогичных муниципальных и государственных учреждений. Несмотря на то, что это учреждение не имеет сильной финансовой поддержки от города или государства, оно не проигрывает в конкуренции на рынке оказания услуги по уходу за одинокими людьми».

 

Лариса Оленина, член попечительского совета храма:

«Согреть и утешить старость – вот главная задача, которую выполняет богадельня. Я часто бываю в храме, вижу, как бережно работники богадельни опекают насельников. Еще мне нравится, что насельникам организуют досуг, они бывают на концертах, в Пюхтице, на прогулках в Нарва-Йыэсуу. Все это возможно организовать только тогда, когда забота искренняя и настоящая».

 

Николай Куликов, семейный доктор, обслуживающий насельников богадельни:

«Храм на Раквереской – любой таксист, даже не владеющий долженствующей категорией по эстонскому языку, уверенно доставит вас по нужному адресу. И что примечательно, слово «богадельня» не вызывает дополнительных уточняющий вопросов.

Прошло около 10 лет, а богоугодное заведение прочно обосновалось на церковной территории и уже ассоциируется с храмом Нарвской иконы Божией Матери. Немало нарвитян, жителей Ида-Вирумаа, да и некоторые таллиннцы нашли приют, тепло и сопереживание в нарвской богадельне. Это даже не дом престарелых в его настоящем понимании, а нечто гораздо большее.

Порой удивляешься судьбам людей, пришедших сюда. Что нужно пожилому, а порой и не пожилому одинокому и больному человеку? Правильно многие понимают, что домашнее тепло, уют родных стен, сопереживание, забота родных и близких, своевременно приготовленная еда, вовремя принятые таблетки.

К сожалению, современный мир прагматичный до суровости, и старики порой остаются один на один со своими бытовыми, юридическими и медицинскими проблемами. А порой человек не готов, да и не хочет стареть. Дети выросли и часто находят свой путь и судьбу далеко от родных мест. Хорошо, когда пожилая супружеская пара вместе, когда есть общие интересы, воспоминания, когда периодически звонят и поддерживают дети и внуки. Хуже всего, конечно, когда люди остаются одни. У них нет желания готовить себе пищу, они перестают поддерживать личную гигиену, становятся неопрятными, а про лекарства они не только забывают, но и прекращают их принимать.

Вот в таких ситуациях люди получают информацию о существовании социальных учреждений. Чем же привлекает богадельня? Гарантированное теплое место, своевременно приготовленная еда, современные гигиенические помещения, вовремя поданная таблетка, возможность часто присутствовать на службах, побеседовать с батюшками, почитать желаемую литературу.

Около 10 лет существования богадельни позади. Закончено строительство современной трапезной.

Богадельня – очень нужное и востребованное заведение».

 

 

http://www.prospekt.ee/zizn/3732-tam-gde-vera-stanovitsya-zhivoy.html