В праздник обретения нарвских святынь встретились два крестных хода

В субботу 17 мая 2014 года в городе Нарве прошли торжества по случаю дня обретения (1558 год) нарвских святынь — иконы святителя Николая Чудотворца и образа Божией Матери «Одигитрия». Предшествовало праздничному богослужению шествие крестного хода по улицам города от кафедрального Воскресенского собора, которому навстречу вышел крестных ход от храма Нарвской иконы Божией Матери. Затем оба крестных хода прошествовали в храм Нарвской иконы Божией Матери. Божественную литургию возглавил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Предстоятелю Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь и духовенство Нарвской и Таллиннской епархий.

Радость праздника обретения нарвских святынь прибыла разделить с архипастырями, пастырями и прихожанами настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря матушка игумения Филарета.

Всего в торжествах участвовало около пятисот человек, с учетом гостей из приходов Таллинна и Тарту.

После чтения Евангелия со словом проповеди к собравшимся в храме обратился митрополит Корнилий.

По завершении Литургии вокруг храма состоялся крестный ход.

К молящимся обратился Владыка Корнилий, отметивший радость общей молитвы с нарвитянами и гостями. Он поздравил с праздником и пожелал не забывать этот день — обретения нарвских святынь.

В своем слове епископ Нарвский и Причудский Лазарь, обращаясь к митрополиту Корнилию, назвал Высокопреосвященного владыку ангелом Эстонской Церкви. В этот день люди собираются прославить Господа, Царицу Небесную и святителя Николая. В этот день, когда были обретены на пепелище совершенно нетронутые огнем иконы, явилась милость Божия жителям города Нарвы. Вся полнота Эстонской Церкви сегодня в городе Нарве. «Мы очень рады, что Вы сегодня с нами, для нас это большое торжество, Вы украсили праздник своим присутствием. Мы желаем Вам, дорогой Владыка, от Господа Бога и Царицы Небесной, от святителя Николая Чудотворца душевного спасения, телесного здравия и многих лет жизни». Епископ Лазарь также подчеркнул: все, что делается в Эстонии, — открываются новые приходы, строятся новые церкви — все это благодаря молитвам Предстоятеля Эстонской Православной Церкви.

Со словом поздравления обратился также заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов.

***

С богатой на события историей Нарвы связана история чтимых икон — Божией Матери „Одигитрии“ ( с греческого — Путеводительница) и Николая Чудотворца, обретенных в мае 1558 года в граде Ругодиве (старинное название Нарвы) на пепелище во время Ливонской войны. Согласно старинным русским летописям, взятие войсками Ивана IV Нарвы в 1558 году сопровождалось чудом. Православные иконы Нарвской «Одигитрии» и святителя Николая, принадлежавшие православным купцам Нарвы, были объявлены немецкими властителями города „идолами“, отняты у купцов и брошены в костер „под котлом, варившим пиво“. Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к Московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы — это случилось 11 мая (по старому стилю) 1558 года.

В том же году в Нарве состоялись торжества по случаю чудесно спасенных от пожара икон: для совершения служб сюда прибыло духовенство северо-западных российских епархий. Новгородскую делегацию возглавил архимандрит Юрьевского монастыря Варфоломей, а псковскую — игумен Печерского монастыря Корнилий. Также в 1558 году иконы привезли сначала в Новгород, а затем в Москву. Встреча святых образов везде сопровождалась высоким религиозным подъемом и многим числом верующих, совершались крестные ходы, служились молебны. С трепетом принимали русские люди чудотворные образа в свои дома. Особенно торжественно принимали иконы в первопрестольном граде Москве, где при перезвоне сорок

а сороков иконы встретил сам царь с митрополитом. Затем иконы были возвращены в Нарву. Образ святителя Николая поместили в Преображенском соборе, в середине XVIII века икону перенесли в пристроенный к собору

Никольский храм. Оба храма были разрушены в 1944 году.
Ныне образ

Николая Чудотворца находится к кафедральном Нарвском Воскресенском соборе. До Второй мировой войны образ Божией Матери «Одигитрии» (Нарвской-Тихвинской) хранился в Успенской церкви на территории Ивангородской крепости. В 1941 году икона была перенесена в монастырский храм Иверской Божией Матери (Ивангород). В 1944 году следы образа Нарвской Богородицы теряются. Ныне в храме Нарвской иконы Божией Матери хранится образ Божией Матери «Тихвинская», который, по благословению Владыки Корнилия, почитается как покровительница этого храма. А 12 апреля 2014 года, в праздник Воскрешения праведного Лазаря (Лазарева суббота), Нарвский Воскресенский собор пополнился еще одной святыней, ставшей украшением кафедрального храма. В собор был торжественно принесен список образа Пресвятой Богородицы «Нарвской».

Жители Нарвы и все православные верующие в Эстонии через века пронесли уважение к святым образам, которые были обретены в период  царствования Ивана IV (Грозного). В Эстонии обретены три чудотворные иконы: помимо двух нарвских святынь — в Куремяэ в XVI веке эстонские пастухи нашли икону Успения Божией Матери, которая ныне находится в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря.

День 17 мая для храма Нарвской иконы Пресвятой Богородицы — вдвойне торжественный, это еще и престольный праздник. 11 лет назад, 17 мая 2003 года, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий совершил чин освящения верхнего храма Нарвской иконы Божией Матери, построенного в приграничном городе на ул. Раквере. Настоятель храма — протоиерей Виталий Гаврилов, благочинный Нарвской епархии.

Источник