Радость праздника обретения нарвских святынь прибыла разделить с архипастырями, пастырями и прихожанами настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря матушка игумения Филарета.
Всего в торжествах участвовало около пятисот человек, с учетом гостей из приходов Таллинна и Тарту.
После чтения Евангелия со словом проповеди к собравшимся в храме обратился митрополит Корнилий.
По завершении Литургии вокруг храма состоялся крестный ход.
К молящимся обратился Владыка Корнилий, отметивший радость общей молитвы с нарвитянами и гостями. Он поздравил с праздником и пожелал не забывать этот день — обретения нарвских святынь.
В своем слове епископ Нарвский и Причудский Лазарь, обращаясь к митрополиту Корнилию, назвал Высокопреосвященного владыку ангелом Эстонской Церкви. В этот день люди собираются прославить Господа, Царицу Небесную и святителя Николая. В этот день, когда были обретены на пепелище совершенно нетронутые огнем иконы, явилась милость Божия жителям города Нарвы. Вся полнота Эстонской Церкви сегодня в городе Нарве. «Мы очень рады, что Вы сегодня с нами, для нас это большое торжество, Вы украсили праздник своим присутствием. Мы желаем Вам, дорогой Владыка, от Господа Бога и Царицы Небесной, от святителя Николая Чудотворца душевного спасения, телесного здравия и многих лет жизни». Епископ Лазарь также подчеркнул: все, что делается в Эстонии, — открываются новые приходы, строятся новые церкви — все это благодаря молитвам Предстоятеля Эстонской Православной Церкви.
Со словом поздравления обратился также заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов.
***
С богатой на события историей Нарвы связана история чтимых икон — Божией Матери „Одигитрии“ ( с греческого — Путеводительница) и Николая Чудотворца, обретенных в мае 1558 года в граде Ругодиве (старинное название Нарвы) на пепелище во время Ливонской войны. Согласно старинным русским летописям, взятие войсками Ивана IV Нарвы в 1558 году сопровождалось чудом. Православные иконы Нарвской «Одигитрии» и святителя Николая, принадлежавшие православным купцам Нарвы, были объявлены немецкими властителями города „идолами“, отняты у купцов и брошены в костер „под котлом, варившим пиво“. Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к Московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы — это случилось 11 мая (по старому стилю) 1558 года.
В том же году в Нарве состоялись торжества по случаю чудесно спасенных от пожара икон: для совершения служб сюда прибыло духовенство северо-западных российских епархий. Новгородскую делегацию возглавил архимандрит Юрьевского монастыря Варфоломей, а псковскую — игумен Печерского монастыря Корнилий. Также в 1558 году иконы привезли сначала в Новгород, а затем в Москву. Встреча святых образов везде сопровождалась высоким религиозным подъемом и многим числом верующих, совершались крестные ходы, служились молебны. С трепетом принимали русские люди чудотворные образа в свои дома. Особенно торжественно принимали иконы в первопрестольном граде Москве, где при перезвоне сорок
а сороков иконы встретил сам царь с митрополитом. Затем иконы были возвращены в Нарву. Образ святителя Николая поместили в Преображенском соборе, в середине XVIII века икону перенесли в пристроенный к собору
Никольский храм. Оба храма были разрушены в 1944 году.
Ныне образ
Николая Чудотворца находится к кафедральном Нарвском Воскресенском соборе. До Второй мировой войны образ Божией Матери «Одигитрии» (Нарвской-Тихвинской) хранился в Успенской церкви на территории Ивангородской крепости. В 1941 году икона была перенесена в монастырский храм Иверской Божией Матери (Ивангород). В 1944 году следы образа Нарвской Богородицы теряются. Ныне в храме Нарвской иконы Божией Матери хранится образ Божией Матери «Тихвинская», который, по благословению Владыки Корнилия, почитается как покровительница этого храма. А 12 апреля 2014 года, в праздник Воскрешения праведного Лазаря (Лазарева суббота), Нарвский Воскресенский собор пополнился еще одной святыней, ставшей украшением кафедрального храма. В собор был торжественно принесен список образа Пресвятой Богородицы «Нарвской».
Жители Нарвы и все православные верующие в Эстонии через века пронесли уважение к святым образам, которые были обретены в период царствования Ивана IV (Грозного). В Эстонии обретены три чудотворные иконы: помимо двух нарвских святынь — в Куремяэ в XVI веке эстонские пастухи нашли икону Успения Божией Матери, которая ныне находится в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря.
День 17 мая для храма Нарвской иконы Пресвятой Богородицы — вдвойне торжественный, это еще и престольный праздник. 11 лет назад, 17 мая 2003 года, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий совершил чин освящения верхнего храма Нарвской иконы Божией Матери, построенного в приграничном городе на ул. Раквере. Настоятель храма — протоиерей Виталий Гаврилов, благочинный Нарвской епархии.