В храме Нарвской иконы Божией Матери вчера крестным ходом встретили ковчег с частицей мощей преп. Серафима Саровского, а сегодня, 25 мая, также торжественно крестным ходом проводили святыню. По благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря, ковчег пребывал в храме Нарвской иконы Божией Матери два дня, оба дня перед святыней служились молебны и акафисты преподобному старцу. В торжественных проводах святыни участвовали благочинный Нарвской епархии, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Богоявления Господня в Йыхви иерей Андрей Суслов, клирики храма Нарвской иконы Пресвятой Богородицы иерей Сергий Косенко и иеродиакон Ярослав (Антонов).
Протоиерей Виталий Гаврилов отметил особую важность для православных верующих пребывание в храме святыни. Он напомнил историю чудесного обретения мощей Божиего угодника Серафима и поблагодарил прихожан, собравшихся в храме помолиться преподобному Серафиму и поклониться святыне. Священник пожелал прихожанам молитвенного предстательства и помощи отца нашего преподобного Серафима Саровского.
Преподобный Серафим Саровский был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых летом 1903 г. при деятельном участии и даже по настоянию св. царя Николая II, лично весьма почитавшего Саровского старца. К моменту прославления почитание преподобного Серафима уже было широко распространено по всей России. Сведения о случаях его благодатной помощи, рассказы о его чудотворениях, воспоминания лично его знавших людей, душеполезные поучения старца — всё это передавалось в православном народе от поколения к поколению. Известно было и предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии в точности и произошло.
Вскоре после октябрьского переворота большевиками было воздвигнуто неслыханное гонение на Православие. Была развязана кощунственная кампания по вскрытию и изъятию святых мощей. Так случилось и с мощами преподобного Серафима, которые тоже, как он сам предсказал, канули в неизвестность. Документально подтверждёнными были только два факта: 17 декабря 1920 г. мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 г. закрыты и увезены. Известно было также, что в конце 1920-х гг. мощи преп. Серафима выставлялись для обозрения в московском Страстном монастыре, где в то время был организован антирелигиозный музей.
Последующая история стала проясняться только в 1990 г. и наиболее полно эту историю передал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в слове, сказанном им в Троицком соборе Александро-Невской лавры 12 января 1991 г., на следующий день после подписания протокола о передаче св. мощей преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви. В январе 1991 г. в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде, неожиданно для всех были найдены мощи преподобного Серафима Саровского — одного из самых почитаемых русских православных святых. «Уже при первой встрече с директором Музея истории религии, — говорил Патриарх Алексий II, — мы договорились о том, что мощи как православные святыни должны быть возвращены Церкви…» Первая святыня, которая была возвращена, — мощи святого благоверного князя Александра Невского. Вскоре были переданы Церкви и мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Считалось, что никаких других мощей в музее нет, но в связи с намеченным переездом из Казанского собора сотрудники музея заново проверяли запасники и в помещении, где хранились гобелены, обнаружили зашитые в рогожу мощи. Когда их вскрыли, то на перчаточке прочитали надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!»
1 августа 1991 г., в день памяти преп. Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп. Серафимом. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.
1 августа 2013 года, в праздник обретения мощей преп. Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех избегать злых мыслей и хранить чистоту помыслов, «чтобы сердце наше всегда было открытым к людям и чтобы в нем пребывало добро». «Святой преподобный Серафим все эти добродетели стяжал молитвой, постом, уединением, наипаче же всего — смирением и любовью к людям. Господь в ответ на этот подвиг соделал его равноангельским, и житие его — это особое житие, будто бы и человека, и одновременно не человека, ибо только силой Божией можно было совершить все те дела и прожить такую жизнь, которую прожил преподобный Серафим Саровский, егоже молитвами да сохранит нас Господь от всякого зла», — сказал в завершение Святейший Патриарх.