Да здравствует лагерь, в котором каждый день узнаешь так много полезного и интересного!

С 29 июня по 3 июля 2015 года состоялся традиционный летний лагерь для учащихся Воскресной школы храма Нарвской иконы Божией Матери. В этом году он проводидся в рамках проекта «Живой родник русской культуры», который получил поддержку из фонда «Православная инициатива».

20 детей от 7 до 17 лет каждый день собирались вместе, чтобы провести каникулы с пользой. Педагоги подготовили для них интересную и познавательную программу. А так как наш лагерь особенный, то, конечно,определяющей была духовная жизнь: каждый день начинался с утреннего правила, с участия в службе, с чтения главы из Евангелия и обсуждения прочитанного; 1 июля, во время паломнической поездки в Пюхтицкий монастырь, и 2 июля дети получили возможность исповедоваться и причаститься. Обязательно отводилось время для чтения жития и обсуждения прочитанного, для просмотра фильма. Поэтому, когда подводились итоги лагеря и было предложено каждому  оценить степень участия в духовной жизни лагеря, то дети легко оценили его.

За пять дней ребята многое увидели и узнали.

Так большое впечатление на них произвела 30 июня поездка в Петергоф. Не только фонтаны-шутихи вызвали бурю эмоций, но и великолепие парка, величие Большого каскада, мощной фигуры Самсона, вид гавани восхитили детей. На обратном пути активно обсуждали увиденное. Повезло нам и с погодой: небо было ясное, с берега от дворца Монплезир ясно виден был Петербург и купол Исаакиевского собора.

1 июля рано утром вместе со взрослыми прихожанами храма дети отправились в Пюхтицкий монастырь, где в этот день был праздник Сретения иконы Божией Матери “У источника”. Службу возглавили митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Сама атмосфера монастыря, торжественность крестного хода, щедрая трапеза – все помогало детям почувствовать важность для их духовного роста такой паломнической поездки.

С удовольствием дети двигались: спортивные игры на свежем воздухе для них организовал и провел известный в Нарве тренер по боксу Г.Толмачев, в детском центре “Матвейка” поиграли в боулинг; серьезным испытанием в жаркую погоду (в тени термометр показывал 28 градусов тепла!)стал поход по речному променаду: ребятам нужно было пройти  вдоль реки Нарвы и при этом многое запомнить, внимательно изучить, так как в конце похода их ждала викторина по истории города.

Педагоги сумели даже посещение торгово центра «Астри» сделать познавательным: побывали в планетарии, где посмотрели научно-популярный фильм, посетили книжный магазин. И, конечно, все с удовольствием побывали на занятиях в художественной галерее, активно участвовали в мастер-классе. Руководила работой лагеря – катехизатор храма Татьяна Леонидовна Гаврилова. Когда вся программа была выполнена, она подвела итоги лагеря с помощью анкеты. Ребятам все понравилось.Совместно проведенное время заставило многих из них задуматься о том, как важно уметь замечать других людей, дружить, быть добрым и отзывчивым, больше доверять окружающим, жить с верой. Сделали ребята и интересные предложения для следующего лагеря, который состоится в августе.

 

Лариса Оленина