Батюшка Иоанн Кронштадтский стоял у истоков Православия на Эстонской земле.
Именем отца Иоанна наша церковь названа не случайно. Народное предание свидетельствует о том, что, побывав в Нарве, пресвитер Кронштадтский так пророчествовал об увиденном в этом городе Воскресенском соборе: «Кругом будут камни, а сей храм устоит до окончания века». И действительно, Нарвский Воскресенский собор оказался в числе немногих уцелевших в Нарве зданий в 1944 году после ожесточенных сражений.
В 1882 году для помощи бедным и сиротам, для духовного просвещения населения было основано Прибалтийское православное братство Христа Спасителя и Покрова Божией Матери. Отец Иоанн Кронштадтский был почетным членом Братства и неустанно заботился о Пюхтицкой Святыне, расположенной на одной из окраин страны среди иноверного населения, высоко оценивая ее значение как светоча Православия в этом пустынном краю.
В июле 1887 года в местечке Иевве (ныне Йыхви) было создано отделение Братства, при котором были открыты домовая церковь, школа, аптека, небольшая благотворительная лечебница.
Еще до создания общины о. Иоанн Кронштадтский благословил и освятил место под монастырь, специально приехав с этой целью на Богородицкую гору. Дорогой Батюшка освящал первый монастырский дом, построенный на присланные им средства. В те знаменательные для обители дни Батюшка пробыл в Пюхтицах четыре дня — с 13 по 16 августа. В 1892 году Указом Святейшего Синода было определено именовать монашескую общину Пюхтицким Успенским женским монастырем с возведением ее начальницы мон. Варвары в сан игумении.
«Немало по лицу земли Русской славных храмов и монастырей. Многие из них будут до основания сметены нечестивцами, этой же обители суждено долголетие и благоукрашение. И будет стоять она до скончания века,- сказал о. Иоанн Кронштадтский на освящении Пюхтицкой обители».
Отец Иоанн очень любил Пюхтицы и говорил: «Целуйте эту землю, она освящена пришествием Божией Матери». Своих духовных чад Дорогой Батюшка благословлял в обитель со словами: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного».
На все текущие нужды о. Иоанн Кронштадтский присылал денежные средства. Вот только несколько строк из его писем: «…Посылаю муки, припасов, пятьсот рублей». «…Присылаю на нужды обители триста рублей. Молю Господа о вашем здравии, обилии и довольствии благ земных и духовных». «…Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и все земное приложится вам. Я посылаю вам триста рублей. Господи, помоги пюхтицким!».
Так, буквально за три-четыре года, на Богородицкой горе вырос монастырь, в котором подвиг христианской иноческой жизни соединялся с воспитанием сирот и врачебной помощью недугующим, и тем самым день ото дня креп и утверждался в иноверном краю Дом Божий, в котором любовь к Богу, выражавшаяся в непрестанной молитве, соединялась воедино с деятельной любовью к ближним.
…Еще в 19 веке о. Иоанну Кронштадтскому открылся в видении дивный монастырский собор. Однажды, возвращаясь со святого источника с первой пюхтицкой игуменией Варварой, Батюшка, взглянув в ту сторону, где сейчас находится Успенский собор, сказал: «Матушка игумения! Посмотрите, какой у вас на горе великолепный собор стоит! Антихрист к нему не подойдет».
Прошло несколько лет. И вот, в последний год своей земной жизни, Дорогой Батюшка благословил начать строительство монастырского собора. Постройка собора быстро продвигалась. Кирпич сестры изготовляли сами. О. Иоанн Кронштадтский указал место, где брать глину для кирпичей. Глина была чистая, без примеси единого камешка. Устроили небольшие печи для обжига. Кирпич получался прочный, упругий. Каждому новому кирпичику радовались сестры! Словно румяные пироги, приготовленные их заботливыми руками, кирпичи ждали укладки.
Украшением монастырского собора является Пюхтицкая икона, история которой чудесным образом связана с именем святого праведного о. Иоанна Кронштадтского. В 1894 году сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела икону, на которой запечатлено явление Пресвятой Богородицы в Пюхтицах у источника. Внизу на иконе подпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенскаго женскаго монастыря на Святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября». Эта икона пребывала с о. Иоанном Кронштадтским до самой его кончины.
Много лет молился Батюшка перед ней и завещал ее благочестивой петербургской чете, которая передала впоследствии образ м.Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Та не расставалась с иконой, но Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла Свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель, сказав: «Я Сама к тебе приду». Случилось это на Пасху 1946 года. Вскоре м.Вирсавия умерла, а Пюхтицкая икона 1 июля вернулась в монастырь. Ее торжественно встретили у древнего дуба. Приняла Святыню в свои руки тогдашняя настоятельница игумения Алексия II (в схиме Сергия).
В 1894 году по благословению о. Иоанна Кронштадтского было основано Пюхтицкое подворье в Ревеле.