Там, где вера становится живой.

При храме Нарвской иконы Божией Матери уже не первый год, по благословению Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, работает церковное социальное учреждение, которое на церковном языке называется «богадельня», а на современном – социальный центр.

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий отметил: « Мы живем в то время, когда с экранов телевизоров часто слышим призывы оказывать социальную помощь одиноким старикам и инвалидам. Выражение «социальная помощь» пришло к нам из недалекого советского прошлого. И хотя за этим понятием стоят конкретные добрые дела людей, все-таки горько осознавать, что антирелигиозный государственный строй заменил этим словосочетанием исконно русское слово «богадельня», которое точно и ясно определяет, ради кого делаются эти добрые дела – ради Бога. Богадельней раньше назывались благотворительные заведения для обездоленных людей. Сюда после панихид, например,  передавалась «поминальная снедь», дабы поминать усопших – в память об усопших делалось это доброе дело. В Нарве такая богадельня есть. Она находится при храме Нарвской иконы Божией Матери. Здесь одинокие старые люди нашли не только приют , но и душевное тепло и заботу. В Книге Деяний Святых апостолов есть такие слова – «делать ради Бога», так вот – помощь бедным людям всегда была и будет благим делом во имя Господа. В нарвской богадельне все делается ради Бога».

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь также говорит о продолжении старинных традиций в богадельне: «Церковь, начиная с первых времен своего существования, ставила в непременную обязанность заботу об обездоленных и одиноких. Осуществляемая в богадельне работа продолжат эту богоугодную заботу о немощных чадах Божиих».

Богадельня стала родным домом для очень разных людей из разных уголков Эстонии. Насельники, которые здесь живут, имеют возможность вести полнокровную церковную жизнь, исповедоваться и причащаться –  ведь богадельня расположена в церковной ограде. Многие из них ходили и раньше в храмы, понимают важность для человека духовной жизни. Но есть и такие насельники, которые только здесь стали задумываться о Боге. По мере возможности пожилые люди посещают богослужения. Кого-то социальные работники везут в храм в инвалидных колясках. При необходимости батюшки посещают больных в комнатах богадельни, чтобы лежачие могли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

За насельниками богадельни ухаживают социальные работники, которые имеют соответствующее образование. Важным условием при приеме на работу в богадельню является православное вероисповедание. Забота о ближнем, милосердие – это исполнение заповеди Божией. Покормить, помыть, выслушать и утешить – этими заботами не ограничиваются в уходе за подопечными. Важно не только обслужить пожилого человека, но и помолиться с ним, помочь подготовиться к Причастию, позвать священника, когда больной очень нуждается в особой молитве.

Помимо основных работников, осуществляющих уход за насельниками, в богадельне трудятся волонтеры, т.е. добровольные помощники. Рассказывает волонтер Раиса Голубева: «При посещении насельников мы читаем духовные книги, беседуем, общаемся, помогаем сопровождать их в храм, на различные мероприятия. Старики очень отзывчивы на доброе отношение. Церковная жизнь – это не только совместная молитва в храме, но и совместные добрые дела». Для церковного волонтера добрые дела являются внутренней потребностью, исполнением евангельской заповеди о любви к ближнему. При этом доброволец не только помогает немощному человеку, но и сам возрастает в любви и милосердии. Сам  факт участия человека в волонтерском движении говорит о его добром сердце. Это уже своего рода подвиг, свидетельствующий о расположении человека, о его жертвенности.

Перед праздником Рождества в детском отделе городской библиотеки (6-8-класс) была проведена замечательная акция в помощь насельникам богадельни. Вот что рассказали нам библиотекари:

«В детском отделе Нарвской центральной библиотеки сложилась добрая традиция – начинать рождественский пост с объявления благотворительной акции «Помогать легко». Сначала мы предлагали подросткам – участникам Школы правильной тусовки сделать своими руками маленький подарок насельникам богадельни при храме Нарвской иконы Божией Матери. Ребята охотно принимали участие. Бабушки и дедушки получили открыточки с добрыми пожеланиями, а ребята получили настоящий урок доброты. С каждым годом становилось все больше и больше тех, кто желал добавить тепла и радости в жизнь одиноких людей. Дети создавали праздничные поздравительные открытки, а их родители дарили полезные, нужные и вкусные подарки. Отрадно, что в декабре 2015 года в акции приняло участие более 500 человек. Отдельно хотелось бы поблагодарить участников группы Narva Bright actions за организацию чудесных подарков для насельников, воспитателей детских садов и школьных учителей за проведение уроков доброты для своих учеников. А так же огромное спасибо всем тем неравнодушным, кто принял участие в этой акции. Большие и маленькие нарвитяне показали, как сильны в них чувства милосердия и сострадания. Красивых открыток с трогательными пожеланиями хватило не только для насельников богадельни при храме, но и для насельников Нарвского Дома попечения и даже для людей, оказавшихся в праздничные дни на больничных койках. Единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности – это любовь. Нарвитяне спешили воспользоваться возможностью сделать доброе дело и проявить любовь к ближнему. Каждый день в библиотеку приносили сувениры, сделанные своими руками, новогодние украшения, средства гигиены, домашние заготовки, крупы и сладости. Во все времена есть люди, требующие реальной помощи и вмешательства людей, готовых помочь решить эти проблемы. Желаем Вам, дорогие друзья, всегда иметь возможность помогать, ведь это так легко!»

Учащиеся Воскресной школы, действующей при храме, тоже участвуют в поддержке насельников: ребята украшают комнаты стариков, устраивают концерты, некоторые дети вместе с родителями приходят почитать бабушкам книги.

Святейший Патриарх Кирилл, посетив наш социальный центр, отметил: «Рядом с храмом есть место, в котором могут жить престарелые люди. Рядом с храмом должны быть места, где могут жить и сироты. Рядом с храмом должно быть место, где люди совершали бы добрые дела. Именно тогда вера становится живой, потому что вера без добрых дел мертва».

Старики очень отзывчивы на добро. Когда они видят, что их окружают добрые люди, то их сердца оттаивают: меняется характер, успокаиваются нервы, в сердце поселяется любовь и всепрощение. Такой человек становится ближе к Богу, более готовым к переходу в вечность.

Бытовые условия насельников приближены к домашним. Комнаты оборудованы уютной домашней мебелью, здесь много цветов,  на стенах, на полу – ковры: пожилым людям такая обстановка напоминает те времена, когда они были здоровы и полны сил. В корпусах богадельни живут несколько котов. Домашние животные способны сделать  жизнь стариков более активной и доброй. Учеными установлено, что присутствие кошек и собак улучшает состояние здоровья пожилых людей. В богадельне у кошки много работы: она развлекает, выслушивает каждого обитателя этого дома. Старые люди с радостью отдают свою любовь и заботу животному, а взамен получают хорошее расположение духа.

Администрация богадельни организует досуг насельников. С помощью волонтеров пожилых людей отвозят на концерты, на спектакли, на прогулки в Нарва-Йыэсуу, в Пюхтицкий монастырь. Такие поездки очень воодушевляют насельников, помогают отвлечься, забыть о недугах.

Насельники богадельни – очень разные люди. Но их объединяет одно: они любят дом, который им стал родным.

 

Татьяна (87 лет). Работала швеей, любила вязать. Дочь ее умерла; бабушку в богадельне посещает внук. «Это мой дом, – говорит пожилая женщина, – единственный мой дом. Мне здесь хорошо: нянечки хорошие, ухаживают, моют».

Екатерина и Александр (им тоже по 87 лет). Муж и жена, живут в одной комнате. Екатерина работала учителем химии, ее муж был инженером. Есть две дочери, но одна слаба здоровьем, а другая живет далеко, в России. «Нам здесь хорошо, – говорит Екатерина, – уход качественный, чистота, уют. Кормят очень вкусно».

Фрида (71 год). В прошлом – учительница немецкого языка. Немецким языком владеет с детства, т.к. среди родни было много немцев. На подоконнике у ее кровати две больших стопки книг. Фрида много читает, до недавнего времени была активной посетительницей церковной библиотеки. Очень любит исторические романы, любимый писатель – В Пикуль. О богадельне отзывается тепло: «Нравится обслуживание. Сестры по уходу добрые».

Нина (85 лет). С 1949 года работала на «Кренгольме». Ее сын тяжело болен, тоже живет в богадельне, поэтому ухаживать за ней некому. Нина очень любит посещать городские культурные мероприятия, на которые насельников отвозят на специальном автобусе. Она с восторгом отзывается о  концерте «Рождественский ангел». Женщина отметила, что богадельня очень нужна городу, т.к. сюда принимают всех, кому трудно».

 

Богадельню поддерживает руководство города, социальный департамент.

Галина Вологдина, директор Департамента социальной помощи: «Богадельня нам в помощь. Хорошо, что есть в Нарве такое учреждение. Здесь услуги по уходу оказываются на достойном уровне. Важно  то, что люди, которые в течение всей жизни были связаны с церковью, могут и в старости постоянно посещать храм, получать духовную поддержку. Еще хотелось бы отметить, что много внимания уделяется не только насельникам, но и работникам. Это очень важно, чтобы работники чувствовали, что их труд ценят, что о них заботятся».

Тармо Таммисте, мэр города:  «Много сил требуется, чтобы понять и поддержать немощного человека. В богадельне все продумано и организовано как следует. Красивая территория, уютные дома, хороший уход. Думаю, что содержание богадельни  – это особая миссия настоятеля храма о. Виталия, которую он исполняет с любовью и вниманием».

Александр Ефимов, заместитель председателя  Нарвского городского собрания: «Богадельня при храме Нарвской иконы Божией Матери – хороший пример содержания и ухода за пожилыми людьми для аналогичных муниципальных и государственных учреждений. Несмотря на то, что это учреждение не имеет сильной финансовой поддержки от города или государства, оно не проигрывает в конкуренции на рынке оказания услуги по уходу за одинокими людьми».

Лариса Оленина, член попечительского совета храма: «Согреть и утешить старость – вот главная задача, которую выполняет богадельня. Я часто бываю в храме, вижу, как бережно работники богадельни опекают насельников. Еще мне нравится, что насельникам организуют досуг, они бывают на концертах, в Пюхтице, на прогулках в Нарва-Йыэсуу. Все это возможно организовать только тогда, когда забота искренняя и  настоящая».

 

Вот что говорит о богадельне семейный доктор Николай Куликов, обслуживающий насельников богадельни: «Храм на Ракверской – любой таксист, даже не владеющий долженствующей категорией по эстонскому языку, уверенно доставит вас по нужному адресу. И что примечательно, слово «богадельня» не вызывает дополнительных уточняющих вопросов. Прошло около 10 лет, а богоугодное заведение прочно обосновалось на церковной территории и уже ассоциируется с храмом Нарвской иконы Божией Матери. Немало нарвитян, жителей Ида-Вирумаа, да и некоторые таллиннцы нашли приют, тепло и сопереживание в нарвской богадельне. Это даже не дом престарелых в его настоящем понимании, а нечто гораздо большее. Порой удивляешься судьбам людей, пришедших сюда. Что нужно пожилому, а порой и не пожилому одинокому и больному человеку? Правильно многие понимают, что домашнее тепло, уют родных стен, сопереживание, забота родных и близких, своевременно приготовленная еда, да и вовремя принятые таблетки благоприятны людям преклонного возраста, страдающими хроническими заболеваниями. К сожалению, современный мир прагматичный до суровости, и старики порой остаются один на один со своими бытовыми, юридическими и медицинскими проблемами. А порой человек не готов, да и не хочет стареть. Дети выросли и часто находят свой путь и судьбу далеко от родных мест. Хорошо, когда пожилая супружеская пара вместе, когда есть общие интересы, воспоминания, когда периодически звонят и поддерживают дети и внуки. Хуже всего, конечно, когда люди остаются одни. У них нет желания готовить себе пищу, они перестают поддерживать личную гигиену, становятся неопрятными, а про лекарства они не только забывают, но и прекращают их принимать. Вот в таких ситуациях люди получают информацию о существовании социальных учреждений. Чем же привлекает богадельня? Гарантированное теплое место, своевременно приготовленная еда, современные гигиенические помещения, вовремя поданная таблетка, возможность часто присутствовать на службах, побеседовать с батюшками, почитать желаемую литературу. Около 10 лет существования богадельни позади. Закончено строительство современной трапезной, в которой готовят пищу, соответствующую христианским традициям и физиологическим особенностям людей пожилого возраста. Богадельня – очень нужное и востребованное заведение».

 

Настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов благодарит всех работников богадельни, жертвователей, помощников и вообще всех неравнодушных людей, которые поддерживают богадельню, а также поздравляет всех с праздником Рождества Христова. Помощи Божией, мира, радости, здоровья душевного и телесного, благополучия в семьях!

 

Посильные пожертвования на деятельность богадельни можно сделать по следующим реквизитам:

 

MPEÕK Narva Jumalaema Narva Ikooni Kogudus. registrikood 80202255,
asukoht Rakvere 39, Narva 20609, tel.(035) 48 855, 
pangakonto EE402200221020379516 AS-s Swedbank 
selgitus: Annetus koguduse seegile