СРЕТЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ (ФОТО)

Хор русского культурного общества «Надежда». Фото: Александр Хмыров

Храм Нарвской иконы Божией Матери ежегоднов феврале проводит концерт, посвященный  празднику Сретения Господня.

Сретение  –   великий двунадесятый праздник.  Это встреча человека с Господом.

Наша традиция родилась неслучайно:  Сретение –  это ведь и время  встреч с интересными людьми, время прекрасных и добрых дел: к этому празднику приурочиваются Сретенские балы, презентации новых книг, лекции.

В этом году мы решили расширить тему концерта: ведь необычно рано начинается Масленица. В связи с этим  наш концерт, который состоялся 17 февраля в Нарвском замке,  мы назвали «Масленичным».

Вот какими словами открылся концерт:

«Ровно через два дня начнется МАСЛЕНИЦА.

Уходят некоторые русские обычаи, время к ним безжалостно. А так хочется, чтобы масленица гуляла, чтобы песня русская звучала, чтобы люди по-доброму встречались, общением душевным наслаждались.

Вот и собрали мы вас, чтобы обычаи поддержать, свои корни не терять, песням нашим, щедрым, раздольным дать звучать, путь на масленицу открывать!»

Всем – и детям, и взрослым – было интересно: в это вечер прозвучало 25 русских песен! Вначале вечера их исполнили ученики студии «Пяэсуке» и руководитель этой студии профессиональная оперная певица Елена Коломийцева(сопрано). «Гори, гори, моя звезда», «Русский вальс», «Травушка-муравушка», «Луговая» – вот что в этот раз исполнила Елена Коломийцева и по-настоящему порадовала всех своим искусством, своим душевным теплом!

Затем на сцену вышел хор русского культурного общества «Надежда» под управлением Павла Смирнова; это выступление  стало для всех удивительным открытием. Как отметил потом в своем обращении к собравшимся настоятель храма протоиерей Виталий Гаврилов,  песни  этого хора помогли ему вспомнить бабушку, ее теплый деревенский дом; свадебная песня «Дарья» тоже оказалась к месту: в этот день в храме было венчание, к тому же особенное: 60 лет вместе прожили муж и жена!

В простой, сдержанной мужской манере русские народные песни прозвучали и в исполнении хора  храма Нарвской иконы Божией Матери(регент Андрей Румянцев).Завершился концерт очень торжественно: все вместе пропели «Многая лета».

Далее последовало щедрое угощение блинами. Их на 200 человек (!) испекла  прихожанка храма Татьяна Виноградова (прямо, как в песне народной поется: «Напекла она поесть, сотен пять, наверно, есть! Ой, блины мои, блины, вы блиночки мои!»), а мамы учеников Воскресной школы храма принесли к ним и сметану, и варенье, и сгущенку, и творог! Настоящий блинный пир получился!

«Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару – разбирайте!
Похвалить не забывайте».

Так что именно с нашего концерта началось  в Нарве празднование Масленицы – широкой, щедрой на посиделки, угощение, походы в гости к родным людям!

Фото: Александр Хмыров