Памятка приходящему ко Крещению

«…Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие…» (Ин. 3,5).

«…Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет…» (Мк. 16, 16)

 

Крещение – это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную.

 

 

Таинство Крещения может совершаться над человеком только один раз (равно как человек только один раз рождается на свет). Младенцев  крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность —  научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.

Таинство начинается с  Оглашения (чтения над готовящимся к крещению особых молитв — «запрещений») — отречения от сатаны и сочетания Христу, то есть соединения с Ним, и исповедания православной веры. Здесь за младенца соответствующие слова должны произносить крестные.

Сразу по окончании Оглашения начинается последование Крещения. Самый заметный и важный момент — троекратное погружение  в купель с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». В это время крестный младенца (одного пола с крещаемым), взяв на руки полотенце, готовится принять своего крестника от купели. Принявший Крещение после этого облачается в крестильную белую одежду, на него надевается крест.

Сразу после этого совершается другое Таинство — Миропомазания, в котором крещаемому при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в жизни духовной. После этого священник и крестные с новокрещенным трижды обходят вокруг купели в знак духовной радости соединения со Христом для вечной жизни в Небесном Царстве. Затем читаются отрывок из послания апостола Павла к Римлянам, посвященный теме крещения, и отрывок из Евангелия от Матфея — о послании Господом Иисусом Христом апостолов на всемирную проповедь веры с повелением крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа.

После миро омывается священником с тела крестившегося специальной губкой, омоченной в святой воде, с произнесением слов: «Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Крестился еси. Просветился еси. Миропомазался еси. Освятился еси, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

Далее священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб(а) Божий(-ия) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь», складывает волосы на восковую лепешку и опускает ее в купель. Пострижение символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую новокрещаемый приносит Богу в благодарение за начало новой, духовной жизни. После произнесения прошений о крестных родителях и новокрещенном Таинство крещения завершается.

Обычно сразу же за этим следует воцерковление, обозначающее первое принесение в храм. Младенец, взятый священником на руки, проносится им по храму, подносится к Царским вратам и вносится в алтарь (только мальчики), после чего отдается родителям. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образцу.

После крещения новокрещенному следует причаститься. Это можно сделать в любом православном храме. Младенцу (до 7 лет) перед Причастием не требуется исповедь, ему необязательно   всю службу быть в храме. Его можно приносить/приводить после начала богослужения в зависимости от его духовного возраста. К Причастию приходят натощак. Грудных  детей можно причащать и после кормления (кормить младенца нельзя непосредственно перед самым Причастием).

Для Крещения  необходимо принести с собой:

— крестик на тесемочке или цепочке (если крестик куплен в ювелирном магазине, то его необходимо освятить);

-для ребенка: крестильную рубашку (или  распашонку, или футболочку и т.п.).

-полотенце.

Женщинам следует приходить в храм в скромной одежде  — в юбке или в платье, без косметики.