Таинства Православной Церкви

ПРАВОСЛАВНЫЕ ТАИНСТВА – учрежденные божественным провидением священнодействия,  через которые верующим сообщается невидимая божественная благодать.

 

В Православии принято семь таинств, семь даров Святого Духа: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение.

Семь таинств Православной церкви призваны восполнить семь наиболее существенных потребностей духовной жизни человека. Обязательными для всех христиан считаются таинства крещения, миропомазания, причастия, покаяния и елеосвящения. Таинство брака и таинство священства предусматривают свободу выбора.

 

Крещение – это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную. Младенцев  крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность –  научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.


Миропомазание – таинство, которое совершается сразу после крещения. В этом таинстве верующие получают дары Святого Духа, сообщающие им силы быть твердыми в православной вере и хранении чистоты души.


Покаяние – это таинство, которое очищает верующего от совершенных им после крещения грехов и дает силы продолжить подвиг земной христианской жизни. Исповедуя свои грехи перед священником, христианин получает от него прощение и таинственным образом разрешается от грехов самим Богом.


Причащение – самое главное таинство в Православной церкви. В этом таинстве Сам Господь соединяется с человеком, принимающим Святое Причастие. Перед Причащением необходимо очистить свою совесть и примириться с Богом в таинстве исповеди.


Таинство священства состоит в том, что через святительское рукоположение (хиротонию) на поставляемого в иерархическую степень нисходит Святой Дух. Благодать Святого Духа облекает посвящаемого особой духовной властью по отношению к верующим, дает ему право руководить паствой, наставлять ее в вере и совершенствовании духовной жизни, также совершать для нее церковные таинства. Степени священства следующие: диакон, священник (пресвитер) и епископ.


Таинство брака – таинство, совершаемое над женихом и невестой, избравшими путь супружеской жизни, при совершении которого они перед священником и церковью дают свободное обещание хранить верность друг другу, а священник благословляет их союз и испрашивает им благодать чистого единодушия к рождению и христианскому воспитанию детей.

Таинство соборования, или елеосвящения – это таинство, в котором, при помазании освященным елеем (оливковым маслом) больного, призывается на него благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Таинство Елеосвящения  преображает наше отношение к болезни. В этом таинстве осознается связь душевных и телесных недугов с нашими грехами и падениями, и подается дар исцеления. По сути, это таинство врачевания, его еще называют соборованием, т.к. совершается оно классически не одним, а несколькими (семью) священниками, т.е. соборно.