Это был чудесный день!

3 апреля 2017 года в храме Нарвской иконы Божией Матери состоялся традиционный конкурс чтецов «Славим Пасху Христову!». Лауреаты конкурса и педагоги были отмечены специальными призами. Но главный приз был назначен на осень – бесплатная поездка в Санкт-Петербург.

Вот и настал этот долгожданный день!

30 сентября победители конкурса, их родители и педагоги побывали в культурной столице России. Программа поездки была насыщенной: обзорная автобусная экскурсия, посещение ТЮЗа и экскурсия в Исаакиевский собор. Как много интересного мы узнали об уникальной архитектуре исторической части Санкт-Петербурга, о многочисленных мостиках, каналах и улочках, которые мы проезжали! Л.В. Оленина, член Попечительского совета храма, которая в поездке была нашим экскурсоводом, подчеркнула, что недаром исторический центр Санкт-Петербурга входит в наследие ЮНЕСКО целиком.

А впереди нас ждал настоящий праздник. Театр – это всегда праздник, наполненный потоком настоящей живой энергии. Торжественность и таинственность самого здания Театра Юного Зрителя формируют особенное, ни с чем несравнимое настроение. А хороший спектакль, великолепная игра актеров, мастерство костюмеров и хореографов, наслаждение звуком, светом, атмосферой – это ураган живых эмоций.

Вместо классической инсценировки детям была предложена интерактивная игра, главным средством которой стал лучший друг современного ребенка – мобильный телефон. Режиссер Екатерина Максимова виртуозно сыграла на интересе современных детей к компьютерным играм, собрав отличную команду постановщиков, которые воплотили в театре идею… компьютерной игры «в Тома Сойера» (даже кнопка «Старт» в спектакле есть, как и песочные часы – символ ожидания в сети). По замыслу постановщика, главный герой был выбран из зрительного зала. Им оказался мальчишка в современном «прикиде», которому предложили поиграть в Тома Сойера. Ход сработал безошибочно и прочно связал ребят из Петербурга XXI века с беспечным, добрым, но хулиганистым пареньком с берегов Миссисипи.

Первый этап игры называется «Покрась забор!» и волшебным способом красит Том (Иван Стрюк) забор виртуальный, возникающий посредством видеопроекции. Режиссерским придумкам нет конца: Том и Гек (Никита Остриков) обмениваются ритуальными жестами, сходными с жестами современных подростков, звучит рэп про дохлую кошку. Зрелищности действию добавляют танцевальная пластика героев и силовая акробатика.

Интересно было наблюдать за жизнью проекции на заднике: то в глубине улицы дилижанс проедет, то занавесочка на окне начнет виться от ветерка, то кот, напоенный Томом лекарством,  начинает носиться, как угорелый, нарушая порядок вещей, то виртуальные двери со скрипом открываются-закрываются, то потекут на экране воды Миссисипи… А тюзовская сцена  «вспомнила» все свои приспособления, задействованы люки, круг, верхние и нижние подъемные механизмы.  Сцена-трансформер превращается то в городское кладбище с внезапно развернувшимся мрачным склепом, то в плывущий по реке плот, на который вдруг обрушивается настоящий ливень (посредством светотехники)…

Создатели спектакля не побоялись «смешать в одну кучу» разные жанры – видеопроекцию, анимацию, эстетику компьютерных игр и киноматограф, поэтому прописные истины времен Марка Твена были понятны юным поклонникам интернета и новейших гаджетов. Спектакль поднял острые проблемы, которые близки и понятны подросткам: как любить строгих родителей, вроде тетушки Полли; как любить вредного сводного брата, вроде ябеды Сида; как воплотить мечту о приключениях; как признаться в любви к своей однокласснице; как найти правильное решение и сделать выбор –  трусливо промолчать или спасти невиновного, подвергая опасности собственную жизнь.

В финале яркое зрелище внезапно оборвалось, а на экране айфона появилась сухая справка «низкий уровень заряда батареи». Взамен на экране возник уютный томик Марка Твена с пояснением для непонятливых: «А вот эта вещь всегда работает». Так просто авторы сумели подчеркнуть преимущества обычной книжки над холодными плодами прогресса.

После спектакля мы посетили Исаакиевский собор, который является четвертым в мире по размеру. Он, действительно, величественный! Как только заходишь внутрь, дух захватывает!

Из рассказа экскурсовода мы узнали о долгой и печальной истории строительства, на которое ушло почти 150 лет, о непростой судьбе архитектора Собора О. Монферрана, о главных иконах Исаакия… В пределе начиналось Всенощное бдение. Красиво, мощно и молитвенно пел церковный хор. Несмотря на огромное количество туристов, душа наполнилась спокойствием и блаженством. Исаакиевский собор – потрясающий памятник Петербурга. Никакие слова не раскроют неимоверную красоту и чудесность  этого места.

От всего сердца благодарим настоятеля храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерея Виталия Гаврилова, члена Попечительского совета храма Л.В. Оленину и всех организаторов поездки за такой чудесный день, полный живых положительных эмоций.

 

Татьяна Ганюкова

 

На электронный адрес храма Нарвской иконы Божией Матери пришли благодарственные письма от участников поездки в Санкт-Петербург:

Уважаемый о. Виталий!
Благодарим за прекрасный подарок – поездку  в Санкт-Петербург на  замечательный спектакль и великолепную экскурсию в Исаакиевском соборе.

С уважением,
Алёна Семенюра, учитель Кренгольмской гимназии,
и Полина Мукотаева , ученица Кренгольмской гимназии

…………………………………………………………………………….

Отец Виталий!

Выражаем Вам большую благодарность за предоставленную возможность посетить Санкт-Петербург 30 сентября. Остались самые положительные эмоции от посещения спектакля “Том Сойер” в театре Юного Зрителя и от посещения величественного Исаакиевского собора! 

Спасибо Вам большое от семьи Ивановых.