Там дарят людям добро

28 сентября состоялся день открытых дверей социального центра (богадельни)  храма Нарвской иконы Божией Матери.

На мероприятие были приглашены руководители города, Нарвской больницы, уездного управления, социальных учреждений Нарвы, Силламяэ, журналисты и жители города.

Вначале всем гостям было предложено посетить богадельню, ознакомится с условиями проживания. Все присутствующие обратили внимание на  территорию, красивую, ухоженную  – неоднократно храм становился победителем конкурса «Красивый дом Эстонии». Посетили дома, пообщались с насельниками. Двое из них на русском и эстонском языке рассказали присутствующим, как им живется, как меняется настроение, состояние здоровья.

Затем состоялась беседа. О том, как врачи в качестве волонтеров помогают сестрам милосердия, особенно в выходные и праздничные дни, вовремя корректируют назначения семейных докторов, рассказала врач-терапевт Елена Салтун. Медсестра Елена Лебедева познакомила с системой выдачи лекарств, она считает, что очень важен хороший контакт с семейными врачами Владимиром Дементьевым, Николаем Куликовым, Марией  Бродневой, Сергеем Волобуевым, Натальей  Богачевой. Постоянно насельников посещают врач-психиатр Вальдур Пюкс,  врачи и медсестры клиники «Люмам».

Старшая сестра милосердия Ирина Бородачева рассказала о том, что все 25 сестер милосердия прошли специальную курсовую подготовку, что дважды совместно с врачами проводился тест, который помог выяснить, какие еще знания необходимо  получить тем работникам, кто чаще всех находится рядом с насельниками.  Поэтому все собравшиеся с интересом послушали рассказ о том, как ежедневно строится работа по уходу, сестер милосердия Полины Пыхьялайнен и Ольги Нестеренко. Полина рассказала, как приобщает своих подопечных к чтению книг, как совместно с Татьяной Гавриловой они подбирают духовную литературу в библиотеке храма. Важно, что утром и вечером, а также перед причастием, для тех, кто не может читать, включаются  аудиозаписи с молитвами. Также от нее узнали, что в доме, где живут старые педагоги, очень уютно: много цветов, салфеток, книг, картин. Сестры милосердия чутко прислушиваются к пожеланиям, настроениям.

Ольга Нестеренко по профессии художник-дизайнер. Сестрой милосердия работает два года. Она смогла и в богадельне найти применение своему мастерству: рисует с насельниками, вкладывает в руку карандаш, помогает создавать образы, а еще она с ними учит стихи, читают вместе, с удовольствием перечитывают самое любимое, понравившееся.

Очень важный момент – питание. Любят сердобольные люди обсуждать, что голодно живется в богадельне. Выступила руководящий повар Екатерина Меликян, рассказала, откуда получают продукты, какое готовится сбалансированное питание, как контролируется порядок в холодильниках, как дважды в неделю в меню обязательно включаются  рыба, фрукты. Если у кого-то из бабушек и дедушек день рождения (а бывает, что они и сами забыли об этом!), то пекут домашний торт.

Большую помощь по организации контроля за порядком и соблюдением правил гигиены в настоящий момент настоятелю храма протоиерею Виталию оказывает Серафим Гаврилов, который недавно окончил вуз, вернулся в Нарву, стал исполнять работы по снабжению и хозяйству. Серафим рассказал о том, какие новые средства по уходу и организации уборки применяются, как это помогает содержать все дома в чистоте.

На то, что везде чисто, что все здания ухоженные, как будто только построены, обратила внимание чиновник из отдела стройнадзора Нарвской городской управы Элен Уускюла.

Протоиерей Виталий рассказал о том, как организована духовная жизнь, как много внимания уделяется посещению концертов, паломническим поездкам в Пюхтицкий монастырь, где в насельникам обязательно выходит для общения игумения Филарета, поездкам на море в Нарва-Йыэсуу. Узнали собравшиеся гости и о том, как  монастырь снабжает богадельню картофелем в нужном количестве, что измеряется оно тоннами!

Свое мнение о том, что увидели и чему удивились, высказали:

– Александр Ефимов, председатель Нарвского городского собрания,

– Галина Вологдина, директор департамента социальной помощи,

– Татьяна Пацановская, вице-мэр по социальным вопросам,

– Татьяна Зеленяева, специалист социального департамента.

Впервые познакомился с работой богадельни член правления ЦУ Нарвская больница доктор Олев Силланд. Он отметил, что приятно было видеть порядок, чистоту, командное взаимодействие сестер милосердия и врачей, согласился с тем, что врачи больницы могут быть добровольными помощниками.

Заместитель заведующего социальным отделом Ида-Вирумаской уездной управы Эви Крузман отметила, что бывала неоднократно в богадельне, что это одно из 17 социальных учреждений уезда, но сегодня она была приятно удивлена; сама она человек православный и ей было отрадно видеть, как много сделано. Но к 2020 году нужно будет многое сделать, высказала желание помочь и подсказать, особенно в оформлении документов, наполнила еще раз всем, что богадельня – это прежде всего учреждение по уходу, что с врачами надо поддерживать контакт, но лечение не входит в задачу богадельни.

К дню открытых дверей храм издал небольшой буклет о социальном центре, в котором есть вся нужная и полезная информация. Все гости убедились, что богадельня с честью выполняет свою миссию, помогает пожилым людям не потерять своих связей с церковью, преодолеть одиночество, немощь, что здесь созданы приближенный к домашнему быт, здесь люди окружены вниманием и заботой. И важно, что в храме Нарвской иконы Божией Матери претворяется в жизнь наказ Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: при каждом храме должно быть социальное учреждение, помогающее людям, нуждающимся в помощи, где дарят людям добро.

Л. В. Оленина, член Попечительского совета храма