Галерея. Богадельня, продлевающая жизнь

http://prospekt.ee/mukf/7690-bogadelnya-prodlevayuschaya-zhizn.html —  см. галерею

Застать отца Виталия в бездействии практически невозможно. И все же мы сидим на скамейке возле храма Нарвской иконы Божией матери и с полным правом ведем неспешную беседу с его настоятелем: сегодня в действующей при церкви богадельне — День открытых дверей. Первый за 17 лет ее существования.

 

+ Галерея. Богадельня, продлевающая жизнь

Нарвские власти наградили городской почетной грамотой настоятеля Храма Нарвской иконы Божией Матери отца Виталия Гаврилова.  Во время церемонии награждения, состоявшейся в горуправе 13 октября, прозвучало, что этот храм вместе с принадлежащим ему попечительским заведением (богадельней) является не только важным местом оказания социальной помощи в Нарве, но и одним из самых красивых мест в нашем городе.Фото: Татьяна Завьялова

Своими глазами

Отец Виталий признается, что согласился на мероприятие, которое ему предложили провести попечительский совет храма и совет богадельни, серьезно поразмышляв над его необходимостью: специфика учреждения такова, что оно находится при храме. Что, видимо, означает: старается держаться подальше от земной суеты. Дело еще и в том, что всегда, начиная с первого года своей работы, богадельня была очень востребованной и в рекламе ничуть не нуждалась.
Однако на другой чаше весов, отмечает священник, оказались тоже серьезные резоны: слово «богадельня» за многие годы торжества атеизма приобрело в нашем обществе отрицательную окраску. Богадельня — это плохо, это убого. Даже не каждый по-настоящему нуждающийся в помощи и заботе человек может пересилить себя и обратиться в такое учреждение.

— А если вдуматься в смысл слова «богадельня» — это ведь означает «делание ради Бога», — говорит батюшка, напоминая, что в дореволюционной России такое делание было обычным явлением. И, конечно, богадельня при храме Нарвской иконы Божией матери — это действенный отклик на нужды страдающих. Теперь уже вне зависимости от того, кто сюда обращается. Хотя изначально богадельня строилась для прихожан храма, физическая немощь которых могла бы препятствовать их связи с церковью, приобщению к православным таинствам.
Отец Виталий не скрывает, что приходилось ему сталкиваться и с негативными отзывами о нарвской богадельне, в том числе и в печати.

— Было больно читать иногда неправду, когда писали, что здесь не кормят, что люди здесь неухоженные, обессиленные. И я пришел к мысли, что в наше время нужно как можно больше информации давать из первых уст, — говорит священник.

Стали ставить в пример

Все, что представилось нам во время непродолжительной экскурсии, позволяло порадоваться тому, что 17 лет назад в Нарве возник этот своеобразный социальный центр, что он развился и вырос до сегодняшнего состояния.

Сейчас в комплекс богадельни входят 7 строений, симпатичных снаружи и вполне уютных изнутри. Нарядные комнаты, особенно в последнем по времени постройки корпусе, в хорошем смысле напоминают гостиничные номера. На стенах — картины, плод особой заботы настоятеля: покупает в сэкондах, поскольку искусство и время хорошо уживаются.

Отец Виталий говорит, что состояние их богадельни в День открытых дверей такое же, как и в любой другой — ведь невозможно, к примеру, к какой-то дате избавиться от дурного запаха в помещении. Настоятелю приятно, что такую тонкость отмечают и посетители богадельни, в том числе и те, чьей профессией является социальная работа.

В учреждении проживает более 100 насельников. Каково их житье? Наверное, общего для всех ответа не будет, ведь многое зависит от самого человека, его характера и привычек, груза прожитых лет. Однако не зря именно это заведение с некоторых пор стали ставить в пример даже бюджетным социальным организациям. И эта планка поднята на высоту не только силами штатных сотрудников богадельни, но и ее волонтеров.

 

Из ответов настоятеля храма на вопросы «ВП»:

— …В богадельню попадают люди без каких-то ни было протекций. Все желающие вне зависимости от того, верующие это или неверующие, есть у них средства или нет.  У нас, к примеру, много людей из общежитий. Людей, которые оказались за чертой не только бедности, но и без жилья.  Когда при  испорченных отношениях с близкимиони стали одинокими.

— …Определенной платы в богадельне нет, в целом же она примерно в 2 раза меньше, чем в официальных учреждениях. Жилье, имеющееся  у человека, его собственностью и остается. Если у него есть родственники, то, как правило, они являются  наследниками жилплощади. Зачинщиками имущественных споров мы никогда не бываем. Если человек одинок и хочет пожертвовать свою квартиру, он имеет право это сделать. Продать  пожертвованную храму жилплощадь мы можем лишь по разрешению синода Эстонской православной церкви. Что касается пенсии насельника, то у государства существуют определенные  подходы — сколько человек должен перечислять в учреждение по уходу,  а сколько оставлять себе.

— …95 процентов из приехавших к нам людей, может, даже и больше — остаются в богадельне. У нас есть человек, находящийся  здесь со дня ее основания. Тем не менее в богадельне можно пожить и временно: мы за то, чтобы у любого человека была возможность в любой момент прервать договор.

Продлили годы жизни

Первая же наша собеседница, 92-летняя Анна Ивановна, перебравшаяся сюда из Кохтла-Ярве в августе прошлого года, простодушно нам поясняет:

— Все мне здесь нравится: кормят хорошо, ухаживают за нами, моют, белье стирают. А захочешь чего-нибудь особенного — дашь денег, тебе это купят, принесут.

Анна Ивановна, поясняют мне, одинокий человек. Находясь в столь преклонном возрасте, женщина сломала шейку бедра, после чего ходить уже не смогла, сейчас ведет в основном «комнатный» образ жизни.
Так что богадельня практически подарила ей дополнительные годы жизни. И что не менее важно — не позволила упасть духом. Насельница в очередной раз собралась наведаться в свою родную квартиру, пожить там немного. А затем вернуться на место своего нового проживания.

На улице нас с батюшкой охотно «берут в оборот» несколько любительниц природы и свежего воздуха. Насельницы рассказывают, что прогулки по территории храма, ухоженной и оформленной со вкусом, прибавляют им здоровья и улучшают настроение.

Забота персонала о том, чтобы условия в «казенном доме» были приближены к домашним, особенно чувствуется в коттеджах: хотя учреждение стремится соблюдать необходимые стандарты социальной помощи, здесь мы увидели и настенные ковры, и кружевные салфетки, и «персональную» кошку… А состав жильцов, говорит отец Виталий, подбирается с учетом общности их интересов: есть домик, в котором собралось несколько учителей, в другом — люди верующие, есть группа любителей телепередач.

В то же время, замечает настоятель, он понимает, что полезнее и естественнее человеку оставаться в родных стенах, пока он хотя бы мало-мальски может себя обслуживать. Пусть у него не будет в квартире полной чистоты, пусть он не сможет есть по расписанию, а его питание не будет столь правильным, как в социальном учреждении…
И только тогда, когда человек уже не сможет обходиться без посторонней помощи, а родственники не смогут ему ее обеспечить, следует отправиться на ул. Раквере и посмотреть, что же это такое — богадельня при Храме Нарвской иконы Божией матери. И, возможно, найти еще одну дорогу — в духовную жизнь.

Татьяна Завьялова