13 ноября — день памяти священномученика Иоанна Кочурова
Иоанн Кочуров родился 13 июня 1871 года в селе Бигильдино-урки Данковского уезда Рязанской губернии, в настоящее время это Липецкая область. Его отец был сельским священником, а также законоучителем в местной школе.
Воспитание, полученное им дома благодаря его родителям — отцу Александру и матушке Анне, — не оставило никаких сомнений в выборе будущей деятельности. Первоначальное духовное образование он получил в Данковском духовном училище, а затем в Рязанской духовной семинарии, которую закончил в 1891 году. В этом же году Иоанн Кочуров поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и закончил ее в 1895 году с прекрасными оценками по всем предметам.
Уже в годы его учебы в академии он мечтал в дальнейшем заняться миссионерской деятельностью. Поэтому, когда его направили на службу в Америку, его желание исполнилось. Указом Святейшего Синода от 10 июля 1895 года Иван Александрович назначен настоятелем Чикаго-Триторского прихода Алеутской епархии. До своего отъезда на новое место службы Кочуров женился 26 июля 1895 года на Александре Васильевне Чернышевой, дочери священника. После свадьбы молодая семья Кочуровых отправилась в Северную Америку на место службы главы семейства.
Во время пребывания в Америке о.Иоанн служил украшением тамошнего духовенства. Чикагская паства его любила и ценила. Он собрал достаточно средств, чтобы устроить там церковь и приходской дом (церковь сохранилась до наших дней и является одной из самых красивых и старых православных церквей в Америке ). Свидетельством добросовестного отношения к своему делу служит и получение батюшкой наград: со дня получения им священства он удостоен уже сана протоиерея, кабинетного креста и ордена Св. Анны 3-й степени».
«Прослужив по окончании курса в Санкт-Петербургской духовной академии 12 лет миссионером в Северо-Американской епархии, я для образования своих детей счёл себя вынужденным вернуться на родину», — писал о. Иоанн. Но немаловажным основанием для решения о возвращении в Россию оказались настоятельные просьбы его тестя о. Василия Чернышёва. Он был в довольно преклонном возрасте и тяжело болел. Клирик Большеохтинского прихода в Санкт-Петербурге мечтал передать свой приход в надежные руки, своему зятю о. Иоанну. Но этому не суждено было случиться, т.к. за неделю до отъезда из Америки семья Кочуровых узнала о смерти о. Василия Чернышёва.
По возвращении на родину обстоятельства так сложились, что для Иоанна Александровича в Петербурге не оказалось вакантной должности приходского священника.
Приказом попечителя Санкт-Петербургского учебного округа от 1 сентября 1907 года бывший настоятель русской православной церкви в г. Чикаго протоиерей Иоанн Кочуров был назначен законоучителем в нарвские гимназии с 15 августа того же года. В мужской гимназии ему предоставлялось 16 уроков в неделю с 1 по 8 классы, а в женской — 10 уроков, с 4 по 8 классы. Так началась новая деятельность отца Иоанна на поприще духовного просвещения. Он был приписан к клиру Спасо-Преображенского собора.
Батюшка прибыл в наш город с большим семейством: у них с Александрой Васильевной было четверо детей. За девять лет, которые они прожили в Нарве, их семья еще увеличилась: 21 октября 1909 года родилась дочь Анна, а 3 декабря 1911 года — сын Николай.
Иоанн Александрович приступил к своим обязанностям с большой ответственностью. Вот как охарактеризовал отца Иоанна директор гимназии Алексей Иванович Давиденков: «За все это время он отличался самым усердным и добросовестным исполнением своих законоучительских обязанностей. Обладал большими знаниями и отличался особенной преданностью к делу религиозного воспитания детей, он ведет свои занятия в гимназиях с полным успехом, оказывая благотворное влияние на душевные наклонности учащихся. Помимо духовных наставлений, даваемых им на уроках, он ведет религиозно-нравственные беседы и произносит глубоко прочувствованные проповеди ежедневно на утренней молитве и при особых торжественных случаях гимназической жизни. Также он совершает церковные службы, всенощные бдения в мужской гимназии, причем ученики исполняют обязанности чтецов и поет ученический хор, и церковные богослужения в местных церквах, где он при прекрасных голосовых средствах и как выдающийся проповедник, производит сильное впечатление на религиозную настроенность молящихся».
Несмотря на то, что прошло почти шестьдесят лет, об о.Иоанне помнили и рассказывали с большой теплотой и любовью. Из воспоминаний, написанных Лидией Галлер в 1976 году: «В царское время Закон Божий был обязательный предмет (особо для православных, для лютеран, для католиков; евреи, понятно, освобождались). Я была ученицей о. Иоанна… Это был высокообразованный человек, академик… Он умел очень интересно изложить свой предмет. Часто оживлял свой предмет какой-нибудь шуткой, смешной историей; другой раз попросту скомандует неожиданно — встаньте! Мы вскакиваем. Теперь сядьте! — Встаньте — сядьте несколько раз. Конечно, после этого смех и оживление. Преподавал он до конца 1916 года — половину учебного года, когда я была в восьмом классе, знакомил нас с философскими учениями». Но в нужный момент отец Иоанн мог проявить и строгость.
За время службы в Нарве он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени, а также медалью «В память 300-летия Дома Романовых».
Помимо преподавательской деятельности Иоанн Кочуров активно участвовал в общественной жизни города.
Во время войны, в августе 1914 года главное управление Российского Общества Красного Креста и Министерство народного просвещения просили правительство разрешить открыть кружки для сбора пожертвований на Красный Крест при учебных заведениях. Такой кружок был открыт и при мужской гимназии в сентябре 1914 года. Ученики старших классов в качестве санитаров встречали раненых солдат, прибывших в Нарву, помогали размещать их по госпиталям. По предложению попечителя Петроградского учебного округа, летом 1915 года гимназия организовала занятия и религиозно-нравственные и общеобразовательные чтения в лазаретах для раненых. В этих мероприятиях принимал активное участие и отец Иоанн.
16 ноября Указом управляющего Петроградским учебным округом протоиерей о. Иоанн Кочуров был уволен от занимаемой должности штатного законоучителя Нарвской мужской гимназии в связи с переводом по епархиальной службе в Царское Село. Он был назначен вторым штатным священником в Екатерининский собор Царского Села.
30 октября 1917 года настоятель Екатерининского собора Н.Смирнов, священники о. Иоанн и о. Стефан Фокко организовали в Царском Селе крестный ход с чтением специальных молитв о прекращении междоусобной братоубийственной войны. 31 октября 1917 года в Царское Село вступили большевистские войска. Отца Иоанна арестовали, отвели на окраину города, к Федоровскому собору, и там убили. По просьбе прихожан о. Иоанна погребли в усыпальнице собора. 31 марта 1918 года в храме Московской Духовной Семинарии святейшим патриархом Тихоном была совершена первая в истории Русской Православной Церкви ХХ века «заупокойная Литургия по новым священномученикам и мученикам». 4 декабря 1994 года протоиерей Иоанн Кочуров причислен к лику священномучеников для общего церковного почитания, как первый священнослужитель Русской Православной Церкви, принявший в ХХ веке мученический венец от власти большевиков.