Десять заповедей.

1. «Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене»

Я – Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня.

Первая заповедь значит, что у нас должен быть только один Господь Бог. Мы должны Его любить, почитать и знать Его учение. Он и Его учение, должно быть для нас всегда на первом месте. Кроме Него, мы никому не должны давать Божеское почитание.

2. «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им»
Не делай себе идола, ни какого либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землею: не поклоняйся им и не служи им.
Не создавай для себя идолов – ни в прямом смысле , ни в косвенном и не служи им. Для нас на первом месте всегда должен быть только наш Отец Господь Бог и жизнь по Его Святой Воле.

3. «Не приемли Имене Господа Бога твоего всуе»
Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

3-я заповедь запрещает произносить имя Господа Бога, когда это не нужно: в пустых разговорах, в шутках, легкомысленно и без благоговейного отношения к Богу. Такое отношение подрывает веру в Бога.

 

4. «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему»
Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай, в продолжение их, все дела твои, а день седьмой – день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.
4-я заповедь учит нас работать шесть дней, а седьмой день, т.е. воскресенье посвящать Господу Богу.

 

5. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли»
Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле.
5-я заповедь учит нас почитать своих родителей и за это обещает нам всякое благополучие и долгую жизнь.
В основе правильного и здорового подхода к жизни, семье, людям, обществу и даже к Самому Господу Богу лежит правильное и здоровое отношение к родителям.

 

6. «Не убий»

Не убивай.

6-я заповедь запрещает отнимать жизнь у других и у самого себя.
Жизнь – это величайший дар Господа Бога. Кроме того, у каждого человека есть Богом данное назначение в жизни, хотя оно не всегда ясное и понятное нам. Поэтому отнимать жизнь другим людям или самому себе-  это большой грех.

 

7. «Не прелюбы сотвори»

Не прелюбодействуй.

7-я заповедь запрещает прелюбодеяние, то есть нарушение супружеской верности и всякую незаконную и нечистую любовь. Эта заповедь учит нас нравственной чистоте: физическая любовь должна быть только в семье, которая благословлена церковным браком; сама физическая любовь тоже должна оставаться чистой.

 

8. «Не укради»

Не воруй.

8-я заповедь запрещает кражу и всякое присвоение  того, что принадлежит другим. Неисполнение своей должности на работе – это кража платы.
Запрещая всякое присвоение чужого, 8-я заповедь повелевает нам быть бескорыстными, честными, трудолюбивыми, милосердными и правдивыми.

 

9. «Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна».

Не произноси на другого ложного свидетельства.

Девятая заповедь запрещает говорить ложь о другом человеке.
Запрещено говорить неправду, наговаривать, сплетничать, злословить, клеветать.

 

10. «Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего»
Не желай себе жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего,
ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть у ближнего твоего.
В 10-й заповеди Господь Бог запрещает нам не только что-либо делать плохое другим, нашим ближним, но также запрещает зависть, плохие желания и мысли по отношению к ним.