“Радуйся, Невеста Неневестная…»

24 марта — праздник  Похвалы Пресвятой Богородицы. Чтобы поддержать и подбодрить  своих верных чад в дни Великого поста, Церковь установила на 5 неделе поста замечательный праздник — Похвала Пресвятой Богородицы, напоминающий нам о  предстательстве за нас  Божией Матери. Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник — еще одна ступень, приближающая нас к празднику Пасхи. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Божией Матери в память троекратного избавления  Константинополя от нападения врагов всесильным Ее заступлением  (VII-VIII в.в.).

Прекрасным подарком к празднику для прихожан нашего храма стал концерт, посвященный Божией Матери, который состоялся после Литургии в трапезной нашего храма. Нарвская певица Изида Галимова со своей дочерью Ладой Шейн исполнили различные вокальные произведения, посвященные Деве Марии. У слушателей была возможность сравнить  «Ave Maria» в трактовке различных композиторов – Шуберта, Каччини, Дворжака и др., а также познакомиться с ариями Перголези из кантаты «Стабат Матер» («Мать скорбящая»).

Классические произведения, посвященные Божией Матери, не просто доставляют эстетическое удовольствие от красивой музыки, прекрасных голосов, но и помогают глубже прочувствовать евангельское повествование, углубляют молитвенный настрой.