Встреча с игуменом Дионисием (Шленовым)

В нашем храме в честь иконы Божией Матери Нарвская традиционно уже несколько лет проводится Пасхальный конкурс чтецов  «Славим Пасху Господню». Наша семья с удовольствием участвует в этом праздничном событии.

Года три назад, зная, что найти конкурсное стихотворение непросто, помолясь  Господу и вооружившись терпением, обратилась  я к широкому пространству интернета в надежде найти новую струю духовной поэзии. К моему удивлению, я довольно быстро нашла , можно сказать, живительный источник, –  просто море прекрасных стихотворений  удивительного человека – игумена Дионисия (Шлёнова). Его стихи проникнуты глубоким чувством любви  и служения Господу  нашему и Матери Церкви.  Им написаны более 1300 стихотворений и каждое несет в себе ту живительную энергию, соприкасаясь с которой , душа несется к Небесам и поет                      « Аллилуийя!».

Игумен Дионисий ( Шлёнов) – профессор Московской Духовной Академии, кандидат богословия, заведующий библиотекой Академии, более 17 лет  преподает древнегреческий язык, историю Византийской богословской литературы, главный редактор журнала « Богословский вестник».

И вот в нашем Храме ученики Воскресной школы Валерия Тарлыкова и Алексей Ганюков  читают уже полюбившиеся стихи  игумена Дионисия. Его имя как автора стихотворений  звучит и на Пасхальных и на Рождественских праздниках.

Какими словами  я могу передать ту радость, когда настоятель нашего Храма о. Виталий  сообщил, что 27 июля  на конференции, посвященной празднованию 1030-летию Крещения Руси, будет выступать  игумен Дионисий! А как засияли глаза моей дочки Леры! Ведь его стихи, его мысли и чувства прошли через её ум и сердце.

На конференции о. Дионисий выступил с докладом об исторических истоках Крещения Руси.  Слушать  и вникать в суть изложения его доклада было крайне интересно.

А на следующий праздничный день 28 июля игумен Дионисий посетил наш Храм!

Перед насельниками богадельни и прихожанами Храма он представил свою новую книгу «Сила Царского подвига: стихотворения о Распятии и Воскресении Спасителя и  о духовном пути Руси» . Читал несколько стихотворений из этой книги, объем которой 750 страниц! Мы с благодарностью и затаеным дыханием слушали его. Глубина мысли, музыка стиха, красота изложения и его простота в общении поражают! Встреча прошла в удивительно теплой обстановке.

Много ли вокруг нас поэтов, прославляющих Творца? Воистину, такие люди – ярчайшие звезды и соприкосновение с ними – великая милость Божия.

Так вот виртуальная встреча в интернете преобразилась в реальную встречу…

Дивны дела Твои, Господи!

Надеюсь, что та незримая дружественная нить нашего Храма с игуменом Дионисием укрепится и мы вновь встретимся с ним.

Прихожанка Храма Нарвской иконы Божией Матери

Галина Тарлыкова