Торжество в Нарве

 

 Христианский календарь устроен удивительным образом: каждый день – праздник. Ежедневно мы отмечаем день памяти святого, а иногда и сонма святых, событие Священной или Церковной истории, прославление чудотворных икон. Такое промыслительное устроение наглядно показывает, что христианство – это религия радости, а Церковь – собрание верующих, объединенных радостью о Господе.

                Есть древние праздники, которые отмечаются всеми христианскими Церквями, а есть местные духовные традиции, особенно значимые для Поместной Церкви и для верующих этой страны или города. Вот уже более ста лет в Эстонии молитвенно празднуется день памяти Священномученика Исидора и иже с ним в Юрьеве Ливонском (Тарту) пострадавших. Но в последние годы нашей Эстонской Церкви таких праздников становится все больше и больше. Теперь у нас есть Собор святых Эстонской земли, мы торжествуем день памяти святых покровителей нашей страны 1 декабря по н.ст., в день Ангела новомученика Платона, епископа Ревельского. У всех святых, составляющих Собор, имеются еще и свои дни памяти, особенно значимые для Раквере, Тарту, Таллинна, Валги, Нарвы и других мест. 1 июля по н.ст. мы празднуем Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» — событие совсем недавней истории (1946 год). Все эти чудесные праздники были установлены трудами и попечением главы нашей Церкви – митрополита Таллинского и вся Эстонии Корнилия.

               

Об одном таком празднике и хочется рассказать. 17 мая 2003 года в городе Нарве был освящен храм в честь Нарвской иконы Божией Матери. Строительство новой двухэтажной церкви (нижний храм – в честь Св. правед. Иоанна Кронштадтского, верхний – в честь Нарвской иконы) было начато в конце 1990-х годов — в самое, казалось бы, «неподходящее», с человеческой точки зрения, время – в годы экономических трудностей. Но задумано было дело Божие, и Господь благословил труды жертвователей, строителей, членов нового прихода. С 2001 г. настоятелем храма является протоиерей Виталий Гаврилов, который не только завершил строительство, но и расширил территорию, основал в 2004 г. при церкви богадельню, имеющую теперь уже 67 насельников. Постепенно возникла и прекрасная традиция отмечать храмовой праздник этой церкви всем городом. Митрополит Корнилий установил на этот день проведение ежегодного крестного хода, который следует со святынями из Воскресенского собора в храм Нарвской иконы.

                В этом году торжество было перенесено на субботний день 19 мая, чтобы как можно больше духовенства и верующих смогли принять в нем участие. Начался день, как и положено, с водосвятного молебна. К 8.45 ждали высокого гостя — митрополита Корнилия. Во дворе храма на встречу Владыки собрались прихожане и жители богадельни, для которых этот день был особенно радостным, т.к. они смогли участвовать в архиерейском богослужении, начавшемся на церковном дворе. Погода стояла исключительная. Все опасения, высказывавшиеся накануне, когда был дождь и холод, были развеяны. Солнце, голубое небо, свежая зелень – все создавало праздничную атмосферу.

                Вскоре издали раздался звон колоколов – знак того, что из Воскресенского собора двинулся крестный ход, возглавляемый преосвященнейшим Лазарем, епископом Нарвским и Причудским. Около 9 часов из церкви Нарвской иконы под праздничный звон и пение пасхальных песнопений вышел крестный ход с храмовой иконой и хоругвями. Удивительное чувство возникло, когда два крестных хода слились в один, и затем мощное шествие вошло в церковный двор, где на архиерейской кафедре его встречал митрополит Корнилий.

                Началась божественная литургия, возглавлявшаяся митрополитом Корнилием и епископом Лазарем в сослужении клириков Нарвской епархии – благочинного Нарвской и Причудской епархии протоиерея Виталия Гаврилова, протоиереев Геннадия Куприянова, Василия Куприянова, иеромонаха Платона (Бойко), протодиакона Андрея Килина, иеродиакона Ярослава (Антонова), диакона Димитрия Павлова. На празднике присутствовали также гости из Мордовии.

                После чтения Евангелия богослужение продолжилось внутри церкви. В своей проповеди Владыка Корнилий кратко напомнил историю Нарвской иконы. В 1558 году, во время Ливонской войны и острого противостояния православия и протестантизма, отрицавшего иконопочитание и причислявшего иконы к идолам, в городе Нарве было явлено чудо. Когда две иконы – Святителя Николая и Божией Матери Одигитрии – были брошены в огонь, разгорелся пожар, уничтоживший город, иконы же были обретены на пепелище невредимыми. Обе иконы были доставлены в Москву, где им была устроена торжественная встреча. Со временем они были возвращены в Нарву и хранились в Преображенском соборе и в Никольской церкви. Во время Второй мировой войны обе церкви были разрушены, и ныне икона Святителя Николая хранится в Воскресенском соборе и является самой древней нарвской святыней. Нарвская же икона была в 1944 году утрачена. Когда девять лет назад освящали церковь Ее имени, то из Пюхтицкого монастыря был прислан образ Тихвинской Одигитрии, ставший храмовой иконой. (Добавим со своей стороны, что присутствие на празднике этого года Пюхтицкой настоятельницы матушки игуменьи Филареты создало особое чувство преемственности и единения).

Владыка напомнил, что посвящение храма никогда не бывает случайным. Так, основывая город на эстонской земле, киевский князь Ярослав Мудрый построил в нем храм, посвятив и его, и город своему святому – великомученику Георгию, и Юрьев / Тарту стал городом мучеников. Посвящение новой церкви Нарвской иконе призывает к особенной молитве об обретении утраченной святыни и об укреплении духовной жизни в городе, так много пострадавшем в многочисленных войнах и бедствиях.

После литургии был отслужен молебен нарвским святыням, а потом на церковном дворе состоялась трапеза за всех молящихся. Стол для архиереев и духовенства был накрыт в саду за церковью. Было сказано много теплых слов в адрес Владыки Корнилия и Владыки Лазаря; соборный хор украсил трапезу своим пением. Теплую и трогательную ноту внесло появление насельниц богадельни, которые исполнили для собравшихся песни и стихи. Во время оживленной беседы Митрополит Корнилий вспомнил свое детство и подарок отца – Евангелие – со знаменательной надписью: «Ежедневно прошу Господа, дорогой мой Вяченька, чтобы Он, Всемогущий, сохранил тебя на всю жизнь таким же хорошим и честным, каким ты был до сих пор», т.е. не счастья, не материального благополучия и житейских успехов, а честности и христианской жизни должны были бы и теперь желать родители своим детям. Такими словами завершил Владыка свой рассказ.

В последние пасхальные дни 2012 года в Нарве совершилось подлинное пасхальное торжество, предварившее празднование первой годовщины образования в нашей Церкви новой Нарвской епархии.

 

Один из гостей праздника