stroika

История создания храма

17 мая 2003 года митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий совершил освящение верхнего храма Нарвской иконы Божией Матери, построенного в приграничном городе на ул. Раквере.

 

 

С богатой на события историей Нарвы связана история чтимых икон – Божией Матери „Одигитрии“ ( с греческого – Путеводительница) и Николая Чудотворца, обретенных в мае 1558 года в граде Ругодиве (старинное название Нарвы) на пепелище во время Ливонской войны. Согласно старинным русским летописям, взятие войсками Ивана IV Нарвы в 1558 году сопровождалось чудом. Православные иконы Нарвской Одигитрии и святителя Николая, принадлежавшие православным купцам Нарвы, были объявлены немецкими властителями города „идолами“, отняты у купцов и брошены в костер „под котлом, варившим пиво“. Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к Московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы – это случилось 11 мая (по старому стилю) 1558 года.

 

 

В 1558 году в Нарве состоялись торжества по случаю чудесно спасенных от пожара икон: для совершения служб сюда прибыло духовенство северо-западных российских епархий. Новгородскую делегацию возглавил архимандрит Юрьевского монастыря Варфоломей, а псковскую – игумен Печерского монастыря Корнилий. В том же 1558 году иконы привезли сначала в Новгород, а затем в Москву. Встреча святых образов везде сопровождалась высоким религиозным подъемом и многим числом верующих, совершались крестные ходы, служились молебны. С трепетом принимали русские люди чудотворные образа в свои дома. Особенно торжественно принимали иконы в первопрестольном граде Москве, где при перезвоне сорока сороков иконы встретил сам царь с митрополитом.

 

 

Затем они были возвращены в Нарву. Образ святителя Николая поместили в Преображенском соборе, в середине XVIII века икону перенесли в пристроенный к собору Никольский храм. Оба храма были разрушены в 1944 году. Ныне образ Николая Чудотворца находится в левом приделе Нарвского Воскресенского собора.

 

 

До Второй мировой войны образ Божией Матери Одигитрии (Нарвской-Тихвинской) хранился в Успенской церкви на территории Ивангородской крепости. В 1941 году икона была перенесена в монастырский храм Иверской Божией Матери (Ивангород). В 1944 году следы образа Нарвской Богородицы теряются. Ныне в храме Нарвской иконы Божией Матери хранится образ Божией Матери «Тихвинская», который, по благословению Владыки Корнилия, почитается как покровительница нашего храма.

 

 

Жители Нарвы и все православные верующие в Эстонии через века пронесли уважение к святым образам, которые были обретены в период царствования Ивана IV (Грозного). В сентябре 1998 года архиепископ Таллиннский и всея Эстонии Корнилий благословил строительство храма в Нарве на ул. Раквере. Проект разработал ивангородский архитектор Павел Владимирович Григорьев, он же организовал работы по изготовлению деревянного сруба на площадке в Ивангороде у Свято-Троицкой церкви. Технический надзор и дальнейшую работу над проектом взял на себя нарвский архитектор Андрей Петрович Прокопович.

 

 

22 октября 1999 года по благословению владыки Корнилия протоиерей Сергий Иванников совершил чин закладки, и к началу 2000 года было завершено строительство коробки нижнего каменного храма. В июне начались работы по монтажу сруба, и уже 14 августа на храм были подняты и установлены купола с крестами.

 

 

10 ноября 2001 года митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий совершил чин освящения нижнего храма во имя святаго праведного Иоанна, пресвитера Кронштадтского. Имя великого праведника, святого Иоанна Кронштадтского, неразрывно связано с историей Православия в Эстонии, с историей Пюхтицкого Успенского женского монастыря (обитель основана в 1891 году). Отец Иоанн благословил основание обители, на игуменство – настоятельницу Варвару, освятил один из храмов обители – в честь святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Святой Иоанн Кронштадтский с горки близ монастыря узрел в видении будущий великолепный облик главного монастырского собора. Эта горка доныне носит имя батюшки. Он любил посещать Пюхтицу, приезжая в монастырь, обязательно причащал всех сестер, окормлял духовно и помогал материально. В главном соборе у левого клироса находится памятная святыня – Пюхтицкая икона Божией Матери, подаренная сестрами монастыря отцу Иоанну к его 65-летию и вернувшаяся в Пюхтицкий монастырь в 1946 году.

 

 

А мы вернемся к дальнейшей истории православной церкви в Нарве на ул. Раквере. 17 мая 2003 года владыка Корнилий совершил освящение верхнего храма, названного в честь Нарвской иконы Божией Матери.

 

 

24 мая 2004 года в Нарве впервые прошел праздник прославления образа Нарвской Богородицы. Торжественное богослужение в храме возглавил Высокопреосвященнейший Корнилий, Митрополит Таллиннский и всея Эстонии, в сослужении духовенства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

 

24 мая 2006 года, в день обретения нарвских святых образов, впервые в Нарве состоялся торжественный крестный ход из Воскресенского собора в храм на улице Раквере. Во главе шествия были соборные иконы – алтарный список Нарвской Одигитрии и чудотворный образ Николая Угодника.

 

 

17 мая 2008 года в Нарве прошли юбилейные торжества, посвященные 450-летию обретения на пепелище в древнем Ругодиве двух святых образов. Участники торжеств прошли с образом Святителя Николая и другими святыми иконами крестным ходом по улицам города от Воскресенского собора к храму Нарвской Богородицы. Праздничную Литургию возглавил глава ЭПЦ МП.

 

 

В торжествах участвовало духовенство приходов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, паломники из других регионов Эстонии, гости из России. Делегация Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря во главе с наместником обители архимандритом Тихоном подарила приходу храма список Нарвской Богородицы и образ святого преподобномученика Корнилия, игумена Печерского. Игумен Корнилий был настоятелем Псково-Печерского монастыря, при нём обитель в XVI веке достигла наибольшего расцвета. Преподобномученик Корнилий является небесным покровителем владыки Корнилия, предстоятеля Эстонской Православной Церкви. Обе иконы созданы монахами в иконописной мастерской Псково-Печерского монастыря. Архимандрит Тихон зачитал приветствие от митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

 

 

„Храните православные традиции и усердно молитесь перед святыми иконами“, – напутствовал участников торжеств митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

 

 

На территории Эстонии обретены три чудотворные иконы, помимо двух нарвских святынь – в Куремяэ в XVI веке эстонские пастухи нашли икону Успения Божией Матери, которая поныне находится в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря.

 

 

Празднование Нарвской иконе Божией Матери отмечается 11 (24) мая – чудесное явление во время пожара в граде Ругодиве, а также 14 (27) августа – принесение образа в первопрестольный град Москву.

 

 

Изображенные на иконах Божия Матерь и святые молятся за нас перед Богом. И мы просим у них помощи и заступления.

 

 

Е.Ашихмин