Встреча с председателем общества жителей блокадного Ленинграда Рудольфом Ротом.

Февраль, какая длинная зима, как время медленно крадётся!..

В ночи ни люди, ни дома не знают, кто из них проснётся.

И поутру, когда ветра метелью застилают небо,

Опять короче, чем вчера, людская очередь за хлебом.

В нас голод убивает страх. Но он же убивает силы…

На Пискарёвских пустырях всё шире братские могилы…

(Анна Ахматова)

 

27 января 2019 года – день 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. В память об этом событии 10 февраля в храме Нарвской иконы Божией Матери состоялась встреча учащихся Воскресной школы с председателем общества жителей блокадного Ленинграда Рудольфом Ротом. Блокадника пришли послушать и взрослые:  родители учащихся, учителя Воскресной школы, наши прихожане.

Ветеран-блокадник рассказал о том, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как прокладывали “дорогу жизни”, возили по ней хлеб и пытались спасти людей… Всего 4 года было Рудольфу, когда началась блокада. Но цепкая детская память запечатлела  события и ощущения, которые остались с ним навсегда. Голод, потеря родителей, бомбежки, детский дом, трудности ранней самостоятельной жизни – все это пережил Рудольф Рот. Рассказ живого свидетеля тех страшных событий никого не оставил равнодушным.

Ученики в благодарность Рудольфу Роту  подарили много цветов.

Очень интересная и полезная получилась встреча. С каждым годом живых свидетелей блокады становится все меньше, и все меньше остается возможностей узнать о героизме народа из первых уст.

После мероприятия ученики Воскресной школы их  родители решили, что нужно организовать поездку в Санкт-Петербург в музей блокады Ленинграда «Прорыв», на Пискаревское кладбище, где покоятся жертвы блокады, к мемориалу «Дневник Тани Савичевой», чтобы еще раз прикоснуться к подвигу ленинградцев, которых не сломили ни голод, ни холод, ни потери…

Поездка в Санкт-Петербург запланирована в начале марта.

 

Некоторые ученики Воскресной школы и их родители поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.


Алексей Г. (15 лет):
 «Я потрясен, как долго длился этот период. Блокада унесла 1,5 млн жителей города. Жуткий период  – зима 41-го года: мороз, голод. Как трудно было выживать, когда 5 раз меняли нормы хлеба. Я держал в руках копию той самой карточки на получение продовольствия и думал о том, какие сильные люди были в Ленинграде. Наверное, нам, сегодняшним подросткам, было бы невозможно трудно вынести такие лишения войны.»

Татьяна Г.: «Сегодня на урок Памяти к нам пришел Рудольф Рот, житель военного Ленинграда, который пережил блокаду в возрасте 4-5 лет. Прошло 75 лет, но живы воспоминания страшных дней. Бессмертен подвиг ленинградцев. Когда немцы разгромили бадаевские склады с продовольствием, наступил страшный голод. Жуткие картины описывал ветеран, вспоминая ужасы блокады. Война сама по себе уродлива, но дети и война – это самое чудовищное испытание человечества. Невозможно даже представить, как нужно было претерпевать страх, прятаться от бомбежек, спасаться от голода, видеть смерть самых близких. Такие уроки необходимы и полезны для всех людей, чтобы помнили…»

Наталья С.: «Я до сих пор под впечатлением от встречи с Рудольфом Ротом. Про блокаду читала очень много и вроде бы никаких новых фактов не узнала, но дело не в фактах, а в том чувстве, которое оставила эта встреча. Во- первых, подумалось о том, как нам всем относительно легко живётся, во-вторых, впечатлили  бодрость, чувство юмора уже такого пожилого человека, который столько пережил. Дай Бог ему здоровья.»